Взгляд в будущее из Америки 50х






  Я не перестаю удивляться тому оптимизму, с которым люди смотрели в будущее в 30-50-х годах прошлого века. Каждый раз, когда мне попадаются работы художников-фантастов того периода и журналы, обещающие невиданные технологические чудеса "уже завтра", я словно оказываюсь на американских горках: взлетаю вверх на волне энтузиазма, а потом рушусь вниз, вспоминая о реальности.



Привычный атомный дизайн, автомобили с турбинами и безумные идеи перестроить всю планету под нужды человека были ещё впереди, в 50-х, а в 1940-е уже вышла серия футуристичных предсказаний о светлом будущем технологического прогресса.

Пока на планете бушевала Вторая мировая война, талантливый американский иллюстратор Артур Радебо по заказу компании Bohn Aluminium and Brass Corporation рисовал будущее, ради которого стоило сражаться: автоматизированные фермы, монорельсы, огромные самолёты и корабли, летающие автобусы и прозрачные поезда.



Кто-то скажет, что в американском видении утопии добавились только новые гаджеты, а на большее вроде как прогресса не хватило. На это я замечу, что, во-первых, автоматизация избавляет от тяжёлого труда, а во-вторых, мы в этой реальности не были и не видели, к чему это всё могло бы привести.

Серия для алюминиево-латунной корпорации выходила примерно с 1942 по 1948 и всего насчитывает около 40 проектов, состоящих не только из яркой иллюстрации, но и подробного описания идеи. А чтобы сделать это будущее реальным, рекламные буклеты попутно призывали американцев покупать военные облигации.



Построить невероятной красоты автомобили, самолёты и даже холодильники, как уверяли рекламные объявления корпорации, невозможно без алюминия и магния.

Кстати, в статьях о Bohn Aluminium and Brass Corporation обязательно упоминают этот рекламный проект, так что можно не сомневаться в его успехе. Сама корпорация была поглощена Gulf and Western Industries в 1966 году.


Концепты Артура Радебо созданы в модной тогда модернистской манере и включают в себя элегантные интерьеры и архитектурные элементы в том же стиле. Эти настроения будет доминировать в футуристической иллюстрации в США почти до конца 1960-х.



Предлагаю вам полистать эти красочные объявления, предсказывающие неминуемый успех науки и техники, подкреплённых качественным алюминием, магнием и латунью.