Великая Иррациональная Контрреволюция. Часть третья

Великая Иррациональная Контрреволюция. Часть третья
Итак, как было сказано (12), где-то к середине 1980 годов в мире – включая и капиталистическую, и социалистическую его части – произошел переход к иррациональному типу мышления. (Имеется в виду, разумеется, господствующий тип.) Связано это было с тем, что именно он наилучшим образом подходил хаотическому, «игровому», утилизаторскому направлению человеческой деятельности, при которой человек занимается не изменением окружающей реальности с целью создания из нее благ для себя, а «утилизирует» уже созданные блага. Отнимая и защищая их от других потенциальных «утилизаторов»: думаю, всем понятно, что недостатка в подобных не будет.

Проще сказать, в этом мире оказалось, что отнять много проще, нежели сделать. Конечно, вряд ли это может быть названо новостью, поскольку именно так обстояло дело на большей части человеческой «письменной истории». (Истории классовых отношений.) В рамках которой именно «утилизаторы» считались достойными («белыми») людьми, а производители – пресловутые крестьяне – рассматривались, как «чернь», недостойная внимания. И лишь в течение нескольких десятилетий прошлого столетия данная картина была «сдвинуто» в сторону производителей. (С соответствующими результатами.)

О том, почему и как это случилось – то есть, почему утилизаторы пускай на время, но проиграли – я уже писал неоднократно и повторяться тут не буду. И только обращу внимание на то, что именно указанное изменение привело к тому колоссальному росту рациональности, которым был заполнен XX века. (Точнее, вплоть до середины столетия была борьба «абсолютно рационального» и «абсолютно иррационального» путей – социализма и фашизма – в котором социализм, как известно, победил.) Это дало людям очень много - причем, не только в смысле разнообразных «гаджетов», но и в плане колоссального улучшения жизни. В том смысле, что был почти полностью побежден голод, ушли в прошлое многие тяжелые болезни, был достигнут недостижимый ранее уровень гендерного, национального и расового равенства.

И вот это все оказалось под угрозой после описанного выше «возвращения к иррациональной норме»! Поскольку возвращение иррационального восприятия действительности не могло не породить возвращения всей той архаики, которой щедро было наполнено прошлое. Начиная с бытовой магии, и заканчивая идеей «природной неравноценности» различных людей. Порой это выглядело забавно – как в первой случае, когда мир очень быстро начал наполняться различным «непознаваемым». (Вроде инопланетных гостей, таинственных артефактов древних цивилизаций и людских сверхспособностей.)

Интересно, кстати, что в данном случае то, что все это «непознаваемое» прекрасно существовало и в «рациональное время» - скажем, про тех же инопланетян или Атлантиду широко писали в 1960-1970 годы – однако на «обычную жизнь» не влияло. В том смысле, что тогда никому не приходило, например, в голову продавать квартиру и отдавать деньги пресловутым «гуру» потому, что скоро наступит «Конец Света». Или, скажем, те же «эстрадные гипнотизеры» прекрасно демонстрировали свои «сверхспособности» с – как не трудно догадаться – эстрады, считаясь «артистами оригинального жанра». (А не всемогущими целителями, превосходящими на порядок «официальную медицину».) И уж конечно, только записным шутникам могло прийти в голову заявлять, что «этруски –это русские». (Я, кстати, вплоть до самых 2010 годов думал, что это такая шутка Задорнова – а оказалось, он говорил подобное всерьез.) И что в 18 веке была то ли ядерная война, то ли всемирный потоп, засыпавший илом половину городов.

Впрочем, все это можно рассматривать, как «цветочки» по сравнению с иными аспектами массовой иррационализации общества. Например, по сравнению с ростом всевозможных националистических движений, возникающих у самых разных народов. Причем, движений, не просто придумывающих какие-то «национальные достижения» - вроде казахского происхождения Будды и самого древнего в мире украинского алфавита – но строящие свою жизнь на основании подобных симулякров. Вплоть до объявления вчерашних добрых соседей кровными врагами. Думаю, говорить о том, что все это буквально пронизано духом иррациональности, будет излишним, поскольку практически всегда это самое «национальное возрождение» приводило к разрухе, нищете, а то и гибели людей. (Самый последний и характерный пример – это приход националистов к власти на Украине в 2014 году.)

Причем, происходило это не только на территории (бывшего и небывшего) СССР, но и во многих других государствах – начиная с Югославии и заканчивая Сомали. Однако в особенности сильно это проявилось именно у нас – поскольку именно у нас «человек иррациональный» получал максимальные преимущества.  (Скажем, на рубеже 1980-1990 годов разнообразные «гуру» и «целители» зарабатывали колоссальные – по отношению ко всем остальным – деньги.) И наоборот: вряд ли когда еще представитель науки или инженерии (или, скажем, медицины) не находился в столь жалком положении, как это было в самом конце советской эпохи и начале эпохи постсоветской.

Поэтому единственное, что может в данном случае удивлять – так это то, что до сих пор сумели «дожить» хоть какие-то остатки рационализма. Впрочем, понятно, что созданные в «предыдущую эпоху» системы были настолько мощны и сложны, что разрушить сразу их было невозможно. И даже в 1990 годы осуществлялась подготовка инженеров, врачей, учителей или ученых – при том, что подобные профессии были абсолютно невыгодными по сравнению с «мастерами по лжи». Вроде политологов, политтехнологов, рекламщиков, маркетологов, «телевизионщиков», журналистов и юристов. (Разумеется, последних стоит понимать в рамках специфичной «коннотации 1990 годов» - то есть, как людей, способных придумать обход законов для получения личной выгоды.)

Но, разумеется, это не могло продолжаться долго, поскольку любые запасы когда-нибудь, да заканчиваются. Причем, это коснулось не только «физических» вещей: вроде оборудования, коммуникационных сетей или, даже, работников-специалистов. (Хотя уже в конце 2000 годов стало понятным, что прежнее изобилие прошло, и что в будущем будет только хуже.) Но и особенностей человеческого поведения – тех самых базовых моделей, которые еще в 1990-2000 годах продолжали, в значительной мере, оставаться рациональными, несмотря на господствующую иррациональность мышления. (Проще сказать: люди имели еще привычки, выработанные в советском прошлом и несущие его основные черты. Но новые способы поведения вырабатывались уже на основе новых представлений.)

Поэтому где-то в начале-середине 2010 наступил перелом: «иррационалы» победили окончательно. На постсоветском пространстве это явление очень хорошо обозначил последний украинский «майдан» и последующее после него «переустройство» украинского государства. Которое можно рассматривать, как триумф воинствующего иррационализма, возведенного в ранг государственной идеологии. Да, именно так: даже русофобия тут вторична, она вытекает именно из того господствующего отрицания Разума, которое стало особенностью «украинского мировосприятия». В том смысле, что сама идея повышения уровня жизни за счет сноса советских памятников и переименования улиц, а так же за счет перехода на пресловутую «мову», вместе с «вiрой» выглядит настолько абсурдно, что никакими «логическими костылями» придать ей логику невозможно. Только credo quia absurdum – как это было тысячелетиями, когда люди сознательно игнорировали возможность логического объяснения происходящего. (Потому, что это неизбежно показало бы катастрофическую несправедливость имеющегося мироустройства.)

Впрочем, и у нас в РФ ситуация не намного лучше. В том смысле, что и тут базовые особенности бытия находятся крайне далеко даже от элементарных логических моделей. (Скажем, даже пресловутый «Экономикс» постоянно игнорируется, хотя формально он является «Катехизисом» для современных властей.) И наоборот – большинство давно уже скомпрометированных идей и институтов продолжает упорно поддерживаться. Например, это касается всех антисоветских организаций – вроде того же «Мемориала» и прочих правозащитников – которые лет пятнадцать уже ведут открыто антироссийскую (направленную против текущего режима) деятельность. И при этом получают лишь награды и поощрения. (При этом всех остальных подвергают репрессиям за протесты и выступления, на порядки более слабые, нежели у «патентованных борцов с Совком».)

То есть, как уже не раз говорилось: все, что делается сейчас, делается максимально глупым и нелогичным способом. С соответствующими результатами. Причем, это не зависит от государства: этому подвержена и Россия, и Украина, и Франция с Германией, и США. (Единственно, кто оказывается более-менее «защищенным» от данной «заразы» – это Китай, и, в особенности, КНДР. Последняя, вообще, демонстрирует поразительную способность к логичности и разумности действий – что оборачивается постоянными победами.)