Украина как несостоявшееся государство

28.02.2022
Украина как несостоявшееся государство

Самолёт этот, самый крупный их постоянно летающих в мире, 6-двигательный, был одним из венцов инженерной науки всего СССР. Назвали его "Мрiя", то есть "Мечта", поскольку был разработан и собран в КБ Антонова в Киеве. Одной из его задач было перевозить другое чудо советской инженерной мысли многоразовый космический корабль "Буран".

Но, естественно, никто в здравом уме не мог назвать самолёт украинским, так как такие вещи Советский Союз делал в широкой кооперации многих предприятий. Да и сами украинские КБ и заводы, проектирующие выпускающие подобную продукцию, могли существовать только в Советской Украине, социалистической республике в составе страны, которая занята развитием, а не деградацией.

Несчастная постсоветская Украина не смогла наладить выпуск "Русланов" (самолёт Ан-124, тоже огромный, но немного меньше Ан-225). Пытались продать технологии китайцам. Вроде даже гоняли "Мрiю" в Китай. Потом восточные друзья вроде как приобрели завод "Мотор-Сiч", выпускающий двигатели для супертяжёлых Анов. Потом китайцев нагло кинули с этим заводом. Был ещё скандал с Россией, когда та собралась выпускать Ан-124 для своих нужд в Ульяновске, а Киев ей воспрепятствовал, предъявив авторские права на модель.

Да, после того, как Украина стала независимой, речь идёт только о разграблении, перепродаже советского и эксплуатации того, что ещё хоть как-то движется. Украина бодро торговала огромными военными запасами, доставшимися от СССР. Украина имела возможность получать дешёвую электроэнергию, так как 55% её (!!, больше в мире только у Франции) вырабатывается на построенных ещё в СССР АЭС. Украина эксплуатировала дешёвый труд людей, получивших образование в СССР, инфраструктуру, порты, построенные тогда же.

Вообще, это очень большая трагедия и очень хороший пример, что такое десоветизация, декоммунизация. Многие говорят про сферу идеального: нацистская символика, ленинопад, мова... Но давайте взглянем на базис!

Украина ведь при распаде СССР имела, наверное, самое выгодное положение. Отличная индустрия, от производства уникальных тяжёлых самолётов до космических ракет, авианосцев и современного оружия. Достаточное количество полезных ископаемых. Мощная энергетика, сталь, уголь. Очень развитая (по сравнению с Россией) сеть авто- и железных дорог.

Территория не такая маленькая, но и не такая огромная, как у России, расположенная на юге: меньше затрат и на логистику, и на отопление. Выходы к морю. Большая сеть курортов. Прямое сухопутное соседство с европейскими странами. Положение транзитёра поставок энергоносителей из России. Выгодное сельское хозяйство, чернозёмы. Своя достаточно устоявшаяся культура, поддержка от диаспор за рубежом. Одни плюсы, перечислять можно ещё долго!

И во что превратилась эта заготовка под "вторую Францию" (о чём мечтали украинские перестройщики)? Что стало с этой страной, когда она решила отойти от социализма и влиться в капиталистический мир хоть тушкой, хоть чучелком? Полный, тотальный погром. Сначала экономический, а теперь военный: разбомбили радостно свой самый промышленно развитый район Донбасс в 2014-2015 гг, сейчас так же радостно взрывают мосты, коммуникации в страхе перед русской оккупацией.

Эта страна в постсоветский период – один из величайших фейлов, который вообще можно сыскать в мировой истории. Когда людям, в принципе не способным понять, что оказалось в их руках, дают в управление прекрасно развитую территорию, через 25 лет на выходе получается бантустан с подушевым доходом аж в 3700 долларов в год (почётное место рядом с Ираком, Гондурасом и Суданом). Разве мог только представить Олег Константинович Антонов, выдающийся авиаконструктор, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, создатель многих типов популярных самолётов, в чьём конструкторском бюро создали самый большой и грузоподъёмный самолёт на свете Ан-225, что всего лишь через 7 лет после его смерти это всё покатится вниз с такой скоростью, что великолепная, отстроенная после Войны Украина за 25 лет приблизится по уровню экономики к бедными странам Африки!! Что может быть ужаснее, трагичнее, нелепее наконец?..

А нацизм, мова, ленинопад – это уже идеологическая обслуга колоссального, невиданного разграбления, фактически суицида этой несостоявшейся нации. Умерла украинская Мечта уже очень давно. Супергигант Ан-225 летал по планете, собирая толпы нас, споттеров, которые ловили его прилёты и отлёты. Это было просто событие из какого-то другого мира, след иной, более высокоразвитой цивилизации, артефакт, который каким-то чудом не угробили нынешние властители тех территорий.

Я, к огромному сожалению, не смог сфотографировать этот самолёт в работе. Видел его своими глазами только один раз. Это был 1990 год, я был обычный советский второклассник, октябрёнок. Сидел на уроке, решил примеры быстрее всех и смотрел в окно. Ан-225, огромный, величественный, пролетел в солнечных лучах, заходя на посадку в подмосковный Чкаловский. Вечером я встречал папу, кричал ему: "Вот я увидел его, этого гиганта!" У меня тогда была твёрдая уверенность, что я вырасту лётчиком и смогу освоить подобные машины.

Все мы, дети СССР, попали в совершенно иной мир. "Как вы там, потомки? Уже на Марсе? ...С кем воюете?.." Да, прости нас, Юра...