Тектонический раскол цивилизации

28.10.2021
Тектонический раскол цивилизации

Наблюдаю за находящимися в светлом школьном возрасте детьми моих друзей. И обращаю внимание на удивительную вещь. Это может быть субъективное восприятие, но у меня складывается ощущение, что по новому поколению проходит какой-​то странный раскол, размежевание. Это поколение крайностей.

С одной стороны – страшно продвинутые дети, целеустремленные, с готовностью и даже радостью впитывающие знания, имеющие какую-​то цель и при этом обладающие добротой и отзывчивостью. С другой – капризные эгоисты, видящие только себя, или зомбаки, переселившиеся в смартфоны и не знающие кроме «Тик-​Тока» ничего. А иные, как мы видим из сводок происшествий, подверженные иррациональным приступам насилия, выражающегося в школьных расстрелах, что вообще граничит с банальной одержимостью. То есть идет четкая поляризация населения, притом на уровне глобального цивилизационного процесса.

Вспоминаю себя в их возрасте. И вообще нашу советскую школу. Образование, конечно, давали получше, чем сейчас. Были двоечники и балбесы, троечники и отличники. Была шантрапа и ответственные люди. Но все равно, такой пропасти не было. Все были как-​то ровнее.

И что все это значит? С чем это связано? С новой системой образования и воспитания? С новыми условиями жизни, когда чтобы что-​то достигнуть, нужно напрягаться, но если не напрягаться, все равно будешь иметь  определенный уровень сытости? С засильем информационных технологий и перепрошивкой мозгов? С воспитанием в семье? Можно строить сколько угодно теорий. Но главный вопрос – действительно ли идет цивилизационный слом, или это просто локальные флуктуации? А что, если на самом деле на наших глазах начинается разделение человеческого вида на две части – человека воистину разумного и человека недоразумного?

Вообще, стремление разделить человечество на людей и не совсем людей, на высших и низших, на тех, кого стоит принимать во внимание, и тех, с кем можно делать, что хочешь, хоть жрать без соли, является частью нашей цивилизации с того времени, как мы на шерстистых носорогов охотились. Религиозные войны, фашизм, колониализм – это все оно, разделение. И в культуре эта тема хорошо прослеживается. Особенно в фантастике.

Эволюционный скачок части человечества и разделение его на передовиков и отстающих, выбрасываемых за борт - этой тематике посвящена львиная доля мировой фантастики. Наиболее известный роман тут «Машина времени» Герберта Уэллса. В далеком будущем пролетарии, шахтеры там всякие превратились в отдельный вид – морлоков, что-​то там строящих и делающих. Правящий класс стал возвышенными элоями, которые, ничего не делая, получают все на халяву. Морлоки же их не только обеспечивают, но и втихаря пускают на шашлыки.   Писали про это и Артур Кларк, и братья Стругацкие. И, надо отметить, у всех авторов новый эволюционировавший человек получается почему-​то совсем омерзительным. У Стругацких это совершенно гнусные дети из «Гадких лебедей», по которым пускают сопли умиления все либералы, сравнивая с ними себя – мол, не понимает нас простой народ, не принимает, что мы просто другая ступень эволюции. Людены из «Волны гасят ветер» ничуть не лучше – высокомерные твари, которым плевать не всех и на все, они витают в высях и этим страшно гордятся. У Стругацких на самом пике их в целом похвального творчества эти их образы на самом деле есть отражение чаяний, омерзительного высокомерия и непотребных амбиций определенной части нашей интеллигенции. Эти паразиты, начитавшись таких книжек, все пытались делить народ на прогрессоров и быдло. Притом свидетельствую, поскольку сам вращался в этой среде еще при СССР – там эти идейки красной нитью проходили, на посиделках интеллигентских на полном серьезе обсуждали, как эта свора бездельников должна воспитывать презираемый ими народ в русле общечеловеческих ценностей. Притом вбивали там это с детства. Так что неудивительно, что родственничек Стругацких Егорушка Гайдар вполне серьезно считал себя прогрессором, даже где-​то заявлял об этом. Ну прям любимый им Дон Румата из «Трудно быть Богом», только гробил несчастных и презираемых братьев по разуму не мечом, а экономическими реформами, и накрошил без оттенка сожаления миллионы, похлеще Гудериана и Гиммлера.  И Чубайс обмолвился, что искренне считает себя прогрессором.

Помню фантастический роман девяностых годов. Там «прогрессоры» описаны еще похлеще. Новые люди, измененные генетически, просто физически уничтожили старых, правда, оставив часть из них на роль рабов, к которым относятся куда хуже, чем к домашней скотине. Ну примерно как либералы и общечеловеки к собственному народу, только оные из всех сверхспособностей обладают лишь сверхнаглостью.

Так что же творится? Мне все же кажется – начался раскол. Произойдет он не здесь, не сейчас, может занять многие столетия. Но цивилизация приобретает новые черты.

Коммунизм будущего

И люди на самом деле разделяются. Но только как?

Лет двадцать назад во всех СМИ был отчаянный шум по поводу «детей индиго». Якобы сейчас появляется огромное количество детишек, у которых аура цвета индиго, а сами они то ли из космоса к нам в командировку направлены, чтобы образумить невежественное человечество, заставить его жевать траву вместо мяса и угрохать ядерную энергетику, то ли это так меняется генетический код людей, в результате чего те достигают небесных высот. Описания способностей этих индиго составили бы честь любой истории болезни  в самых престижных сумасшедших домах, или могли послужить основой для буйного городского фэнтези. «Индиги» со слов «свидетелей» только по воде не ходят, как посуху. А так вполне обыденно обмениваются друг с другом мыслями на расстоянии тысячу километров, похлеще, чем в соцсетях, читают как газеты информполе Вселенной, знают о Мироздании почти все и чашки взглядом двигают. В общем, они поводыри заблудшего человечества, и скоро всем нам покажут, как Землю любить.

По радио, по телеканалам, по разным альтернативно вменяемым ток-​шоу слонялись возбужденные, с безуминкой в глазах,  придурковатые мамаши, таская за ручку своих дурковатых детей, анемичных, смотрящих на окружающих с какой-​то отстраненностью, несущих чушь про то, как раньше они жили на Марсе. Эдакие Гретты Тумберг, которые шестым чувством видят углерод.

«Индиги» эти давно выросли. Никому путь не указали. Грандиозными свершениями не отметились. Лучшая их часть сидит в офисах, раскладывая факсы, другие удобно устроились в дурдомах. И стало понятно, что за этих индиго сумасшедшие родители пытались выдать аутистов, всяких дефективных и пришибленных, не способных учиться и быть в коллективе - мол, ребенок не самовлюбленный неуправляемый  дегенерат, донимающий учителей, а просто он настолько высоко взлетел, что мы не доросли рассмотреть его превосходительство во всем величии. Странный тот субъект, недавно запихавший девятилетнюю дочь в Московский университет на факультет лженауки – психологии, наверное, из той же оперы.

Так что «индиги» и всякая паранормальщина, мне кажется, это бред из той же области, что «мы переходим на иной уровень вибраций. Близится конец старого света. Спасутся только уверовавшие!» Вместе с тем мне кажется, что в ноосфере Земли действительно начинается тектонический раскол, по сравнению с которым все наши глобальные потепления и исчерпания энергоресурсов просто милая детская считалочка ни о чем.

Точнее, история последний пары столетий и есть сплошной раскол. Живя в потоке времени, трудно осознать во всей полноте, как стремительно меняется все вокруг. Человечество не просто развивается, а развивается совершенно фантастическими темпами.  Тормозит, спотыкается, а потом подпрыгивает и устремляется ввысь. На глазах наших родителей была создана техносфера, и ученые с инженерами заняли  верхушечные позиции в пирамиде человечества. А теперь на наших глазах создается информационная цивилизация. На смену цивилизации вещей, которые стремительно и неумолимо утрачивают свою ценность, приходит цивилизация информации и ощущений.

Соответственно этому должен меняться и человек. Подстраиваться под новые реалии. Что сейчас и происходит – часть подстраивается. Часть откатывается в уютный и дебильный обывательский мирок, где люди – лишь биомасса, которую культивируют все аферисты и сатанисты на Западе.

У Герберта Уэллса была принципиальная ошибка. Он описывал реалии промышленного общества девятнадцатого-​начала двадцатого веков. Основная масса человечества «морлоки» – у него пролетарии, на которых держится производство. Сегодня благодаря НТР мы идем в совершенно другую сторону. Общество, похоже, будет держаться на элоях  – таких вот людях духа и информации, только без анемичного инфантилизма.

В последнее время много причитаний о том, что население стареет, и вскоре некому будет кормить пенсионеров. Это еще относительно верно в технологической парадигме нынешнего времени. Но все идет к тому, что рабочие руки на фиг не нужны будут. Беспилотные  машины лишат работы пять миллионов человек в России и с сотню миллионов в мире. Новые технолгогии в промышленности и сельском  хозяйстве уже привели к тому, что рабочих рук там почти не нужно. Да и официанта с банкиром заменить нетрудно. А офисные крысы – это наследие развитого капитализма, их позаменяют компьютеры. Как и большинство айтишников заменят ими же созданные программы. Человек в таких количествах становится не нужным. А тенденция размножение ради размножения весьма ущербна, поскольку в биологии бесконтрольное размножение всегда приводит к катастрофе и деградации среды, после чего популяция обрушается.


Не нужны будут обычные рабочие руки. Нужны будут те, кто способны решать сложные задачи и давать вектор развития. Потому что мы рано или поздно решим и энергетические задачи – не ветряками, а новыми способами получения энергии.

И начнем по-​настоящему осваивать космос.

Так что девяносто процентов человечества станут просто балластом – притом не столько материальным, сколько духовным. К чему это приводит? Погулять вечером по бразильским фавелам, где скопился как раз такой избыток населения – и все станет ясно. Там земля засеяна сорняками. Которых в будущем всех посадят на базовый доход. И вопрос о регулировании их  численности рано или поздно станет ребром, поскольку тунеядцы будут прожирать невосполнимые ресурсы, не давая не только ничего взамен, но и тормозя развитие человечества, воспроизводя из поколения в поколения поведенческие модели агрессии, преступности и паразитизма…

«Эгрегор — это единое энергоинформационное пространство, которое образуется за счёт энергии объединённых какой-​либо общей идеей (интересом, страстью) людей». Это слово, еще недавно обитавшее в оккультных талмудах, постепенно входит в общее употребление. Суть в том, что сообщество людей, имеющее некую общность идей, мыслей и побуждений, создает некую новую самостоятельную матрицу. Она подпитывается энергией сторонников, и сами сторонники подпитываются ей. Изначально речь шла о том, что происходит это на тонком плане. Там образуются такие устойчивые энергоинформационные структуры. Но ведь план может быть и идейный, и культурный. Так что концепция эта многогранна и очень хорошо может быть использована для объяснения исторических и социальных событий.

Есть эгрегоры религий, политических течений, государств. Даже отдельного офиса. Их вокруг нас тысячи и тысячи. Есть определяющие всю жизнь человечества на протяжении тысяч эгрегоры – Христианства, например, или мусульманства. Видим во всей красе англосаксонский хищный эгрегор мирового господства, рвачества и фашизма, именуемого сейчас либерализмом. Настолько мощный, что притягивает к себе и поглощает слабенькие и убогонькие эгрегорчики типа нынешнего украинства.

По-​моему, сейчас происходит формирование двух главных эгрегоров грядущего. Эгрегора созидательной устремленной в будущее, гармонической деятельности, связанной с возвышением собственного «Я» и  коллективного сознания общества посредством творческого труда. Победа духа над материей с целью совершенствования и того, и другого.  И эгрегора животного жвачного обывательского потребительства и примкнувшей толерантности, который накачивался капитализмом и являлся его частью, но со временем приобрел самостоятельность и набирает сейчас небывалую мощь, грозя обрушить и своего прародителя. Этот монстр общества потребления материальных благ и  ощущений, для которых в итоге станет идеальной виртуальная среда.  Та самая, где будут ощущения без вещей и предметов, исключительно в бурлении информационного потока. Это торжество кадавра Стругацких – человек, удовлетворенный желудочно. И человек, удовлетворенный информационно. Человек без развития, где огонь души не горит, а тлеет.

Вот на этой основе рано или поздно случится разделение человечества. Одни будут лежать свиньями в своих загонах, пользуясь безусловным базовым доходом, погружаясь в тик-​токи и компьютерные игры. Другие – осваивать мир и космос. Жить жизнью Духа и Порыва.

А нынешняя элита? Все эти империалисты-​капиталисты, сатанисты и религиозные джихадисты. Все налипшие как ракушки на человечество банкиры и создатели финансовых пузырей, масоны и тайные властители мира, все эти рептилоиды, похожие на пауков высохшие от ненависти ко всему живому английские королевы с их дебиловатыми принцами. Где останутся лелеемые ими идеи трансгуманизма, конца истории и прочей дичайшей ереси, фантомы дикого развития цивилизации, рожденных в мозгах мелких людей уходящего прошлого? Думаю, время их сметет. Оно вообще растворяет ненужное. Смену эпох эти паразиты, остатки некогда полезных, а потом проржавевших и отпадающих функций устаревших форм власти и управления, обособившихся от насущности магистрального развития, обычно не переживают.

Как будет идти раскол дальше? Вряд ли это будет в виде получения каких-​то сверхспособностей,  левитации, телепортации и прочих финтифлюшек из «Бояр-​аниме». Хотя и такое не исключено. Просто люди будут выбирать, с каким эгрегором жить и от какого получать энергию, отдавая взамен энергию свою. Или им служить миру «Идиократии». Или «Миру света».

Думаю, большинство читателей посчитают, что идеи у меня завиральные. Оглянись вокруг – мир же другой, живущий иными проблемами. Какое такое разделение? Какая духовность? Тут с ценами на газ разобраться.

Но в том и суть исторического процесса – незаметные волны становятся цунами. Просто медленно, на это уходят сотни лет…

Ну а в целом перспективы у человечества однозначны, поскольку все мы являемся обобщенным Разумом, направленные по вектору развития  то ли законами природы, то ли Высшим Замыслом. И это – путь к духовному созиданию и в Великое Кольцо, как писал великий мыслитель и писатель Иван Ефремов. И локомотивом тут может быть только Россия, обладающая необходимыми для этого культурными и историческими основами. Тем, что мы обычно не замечаем, но что дает нам пропуск в будущее и способность втянуть в это будущее остальных.

А первые ласточки – это умненькие и добрые дети, которые как цветы пробиваются в окружающей грязи, алчности и потере смыслов. И которых с каждым годом будет все больше…

Новое человечество, выживший СССР, люди и космос.