Современные иллюстрации к "Солярису"


scale_1200.jpg

В прошлой статье о том, как иллюстрировали "Солярис" Станислава Лема, я подробно рассказал о книжных обложках разных лет. Сегодня художественная жизнь литературного произведения куда более насыщена: к традиционным формам живописи добавились цифровые, есть возможность познакомиться с разным видением, не только тем, что отобрали издатели.

scale_1200 (1).jpg

Одна из самых ярких работ - картина художницы из России, рисующей под псевдонимом Shade-of-Stars. Здесь технологичная станция мягко переплетена с символизмом выхода Хари из вод таинственного Океана.

scale_1200 (2).jpg

Наиболее известна серия цифровых иллюстраций Алексея Андреева (alexandreev), которая мне импонирует больше всего. Во-первых, Алексей старается следовать тексту произведения и отразить дух научно-исследовательской станции, показать Контакт с точки зрения Лема, с фокусом на науку, а не на эмоции.

scale_1200 (3).jpg

И техника, и океан у Андреева показаны реалистично, восполняя пробелы в скудном текстовом описании, но не добавляя слишком много лишних деталей. Отлично показана как сама станция и техника землян...

scale_1200 (4).jpg

...так и Океан и связанные с ним феномены:

scale_1200 (5).jpg

Но если цифровые картины Андреева видели многие поклонники творчества Лема, то вот работы польского художника Томаша Данеца (Tomasz Daniec) вряд ли. Совмещая технику штриховки и фотоколлажа, Томаш достигает погружения в атмосферу фантастики 60-х с элементами сюрреализма:

scale_1200 (6).jpg

Не могу не отметить книжное оформление "Соляриса" из дипломного проекта астраханской художницы Дарьи Хлебниковой, особенно реалистичные внутренние иллюстрации:

scale_1200 (7).jpg

А вот триптих Олега Абанина с тремя сюжетами из романа:

scale_1200 (8).jpg

Также заслуживающим внимания мне показался проект турецкого фотографа Мехмета Инанира, тревожные коллажи которого могут привнести в чтение романа новое измерение.

scale_1200 (9).jpg

В целом, современные художники радуют разными подходами к многогранному роману Станислава Лема: тут и детализированная техника, и стилизованная чёрно-белая графика, и напряжённые фотоколлажи, и традиционная живопись.