Размышления о движущей силе восстания

14.01.2022
Размышления о движущей силе восстания
Когда мы говорим о цветных революциях последних лет, мы делаем акцент на внешних факторах. Мы не замалчиваем другие факторы, но проще представить ситуацию, как инспирированную извне, чем говорить о внутренних факторах, которые те, кто вовне, используют для реализации своих планов. В предыдущей заметке я не вдавался в подробный экскурс в историю, и сделанные мне в частном порядке поправки по тем или иным описанным мной фактам общей картины не меняют: без внутренних факторов успешность внешнего воздействия сомнительна.

Даже когда вспыхнул наш праведный, каким я его считаю, протест против их, каким мы его считаем, неправедного, грозившего нам тогда всем тем, что мы наблюдаем сегодня в почти исполненном виде, в мотивациях наших протестующих было очень много антивластных настроений. Причём без привязки к конкретной власти - просто против самого принципа, когда одним ничего, а другим - все. Это же очевидно, что в нашем окружении хватает людей с такими настроениями? И это сильный фактор, иррациональный, который очень легко разбудить. Носители таких настроений достаточно честны в своих ощущениях - это не чегевары, выходцы из благополучной среды, выступающие за абстрактную идею. Эти люди очень конкретные и деятельные, и эти люди способны на поступок и очень слабо способны этот поступок контролировать.

Уточняю: когда наши парни сносили старую власть в регионе, они не ставили четкого вопроса - за что они ее сносят? Для подавляющего большинства лозунг, что эта власть не хочет интеграции с Россией, был только поводом выплеснуть накопившуюся энергию и взять реванш за всю прошедшую жизнь. И я, находясь в самой гуще событий, видел все это собственными глазами и хорошо чувствовал собственной шкурой. На начальном этапе мне стоило усилий отвлекать частичное внимание протестующих от сноса власти и говорить, что помимо этого есть и ещё одна «маленькая» задача - готовиться к нашествию из Киева. Я не осуждаю мотивы людей - я говорю об этом, как об объективной реальности, как об абстрактной энергии, которая из потенциальной очень легко превращается в реальную.

Итак, внешнее воздействие, предательство недовольных ресурсным распределением представителей элит, наличие протестных настроений под эгидой социальной справедливости - вот простая схема. Главное, правильно расставить ноты и временные интервалы, чтобы мелодия зазвучала. В Казахстане все это было - просто дирижеры плохо подготовились. Боже, храни Путина, которому удаётся если не купировать недовольство, то хотя бы не давать элите вцепиться друг другу в глотки. Но Путин не вечен, и надо быть начеку.