Путин ужесточил наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов

Путин ужесточил наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов
Пакет законов об ужесточении наказаний за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов подписал президент России Владимир Путин, сообщает 5 апреля пресс-служба администрации президента.

Теперь лицам, уличенным в публичном отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, или в распространении заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и о ветеранах грозит до трех лет колонии или штраф до трех миллионов рублей.

За осквернение символов воинской славы и памяти защитников Отечества или за публичное унижение ветеранов преступник может получить аналогичное наказание. Если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета, то возможный штраф увеличивается до пяти миллионов рублей, а тюремный срок до пяти лет колонии.

До подписания указа наибольший штраф равнялся 500 тысячам рублей, а уголовного наказания за оскорбление ветеранов предусмотрено не было.

Комментарий редакции:

Ужесточение наказаний за осквернение священной памяти о Великой Отечественной войне можно только приветствовать. Однако очевидно, что одними наказаниями сохранить ее невозможно.

Нужна комплексная программа, которая смогла бы воспитать в подрастающем поколении почтение к этому великому подвигу советского народа. Для начала власти нужно самой определиться с собственным отношением к советскому периоду истории.

Нельзя одновременно бороться за память о Великой Отечественной войне и драпировать Мавзолей Ленина во время парада на Красной площади. И нужно откровенно говорить, в честь чего проводился знаменитый парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили прямо на фронт.