Произошло столкновение между ядерными державами! — эксперт

Произошло столкновение между ядерными державами! — эксперт
Вооруженное столкновение, произошедшее накануне между Китаем и Индией, «очень неприятно» по трем причинам, заявил и. о. директора института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов 16 июня в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что вооруженное столкновение на китайско-индийской границе привело к тяжелым жертвам. Индия сообщает о гибели 20 своих военнослужащих.

Китай ничего не сообщает ни о количестве погибших, ни о том, есть ли они вообще. При этом в Пекине подчеркнули, что в течение нескольких дней до конфликта индийские военные занимались провокациями.

Известно, что столкновение произошло в долине реки Галван в управляемом Индией Кашмире.

Востоковед пояснил, что возникший конфликт — «это очень неприятно» как минимум по трем причинам.

«Во-первых, это вооруженное столкновение между двумя ядерными державами», — подчеркнул Маслов.

«Во-вторых, жертвы случились впервые за 40 лет. Еще на встрече с Си Цзиньпином в 2018 г. индийский премьер Моди подчеркивал, что за последние десятилетия страны «не выпустили и одной пули друг в друга», — добавил эксперт.

Поэтому жесткое столкновение с человеческими жертвами способно отбросить назад многое из того, что было достигнуто двумя странами за последние годы, пояснил Маслов.

«В-третьих, все это происходит на фоне чрезвычайной идеологической атаки на Китай, обвинений по поводу коронавируса, поэтому гибель на индийско-китайской границе именно индийских военнослужащих не прибавляет симпатий Китаю», — считает востоковед.

Напоминаем, что причиной конфликта между Китаем и Индией является давний территориальный спор.