Про Валерию Касамару - Виктор Мараховский

Про Валерию Касамару - Виктор Мараховский
Минутка проректоров (пьеса)

Действующие лица:

1) Проректор ВШЭ Валерия Касамара

2) Какой-то плебей в джинсах и футболке.

Время действия: 17 марта 2021 года.

Проректор Касамара:

- Исследовательский центр Pew Research Center провёл опрос с целью измерить, как меняется самоидентификация себя как патриота в зависимости от принадлежности к определённому поколению. Была выявлена взаимосвязь, согласно которой патриотическая самоидентификация снижается пропорционально возрасту. То есть, Россия находится в общемировой тенденции. Это лишнее подтверждение нашей вписанности в глобальную повестку. Надо это учитывать, считаться с этим.

Плебей:

- Это вы к тому, что нет-нет-нет, только не блокируйте в России ютуп, твиттер и цукербуку?

Валерия:

- Невозможно изолировать молодёжь и за железным занавесом воспитывать по-своему. Правда, случаются отдельные потуги особо рьяных коллег.

Плебей:

- Во-первых, исследование, на которое вы ссылаетесь как на новость, было опубликовано семь лет назад, в 2014-м.

Валерия (молчит)

Плебей:

- Во-вторых, исследование проведено исключительно среди американских подростков. С какой поры Америка семилетней давности - это весь мир?

Валерия (молчит)

Плебей:

- В-третьих, сноска, из которой взяты данные Pew Research о патриотизме, которые вы приводите, - они вообще за 1999 год. То есть им больше двадцати лет. Тогда ведь не было ни цукербука, ни ютупа, ни твиттера. Вам не стыдно, Валерия?

Валерия (молчит)

Плебей:

- В-четвёртых, исследование Pew показывает, что количество патриотов в США снижалось во всех возрастных категориях, то есть патриотизм падал во всей нации. А вот в России в 2018 году, например, в 2016-м патриотами себя считали 80% граждан, а в 2018-м - 92%. Вам не стыдно, Валерия?

Валерия (молча и с достоинством исчезает).

Плебей (оставшись один):

- Собственно говоря, мелкие шулеры неслучайно постоянно пытаются обвешаться должностями, а если не получается ими - то призами, премиями, титулами и почётными грамотами. Их мелкое шулерство всегда беззащитно без картонных эполетов и корон из фольги.

Если же фольгу распаковать и вытряхнуть такого авторитета на ладошку голой реальности - то окажется, что авторитет просто халатно и тупо спекулирует, содомируя глобусами бессчётное число сов во имя старой доброй идеологии «Америка есть весь мир, нельзя бунтовать против белого господина».

Этой идеологии, впрочем, примерно столько же лет, сколько и данным, на которые ссылаются шулеры.