Православный социализм как идеология социально-экономического развития России

03.11.2022
Православный социализм как идеология социально-экономического развития России

Сообщение на социально-экономической секции Русского Народного Собора 24 октября 2022 г.

Сомин Николай: уважаемый председатель. Уважаемые участники собрания. Мы сейчас переживаем трудные времена. И дело куда серьезнее, чем тяжесть нынешней войны. Россия уже 30 лет изнывает под навязанным нам Западом социально-экономическим строем – капитализмом.

Капитализм – это апофеоз страшного общественного греха – мамонизма, который  уже давно подмял под себя все человечество. Мамонизм выражается в стремлении к деньгам, к обогащению, в подвластности мамоне. Об этом совершенно однозначно сказал Спаситель: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24). Однако в лице капитализма этот враг Христа разрушает нашу Россию. Он принес нам две  чудовищные мерзости:

Первая: капитализм несет с собой антихристианство. Нет, он не запрещает христианство – но он уничтожает его ценности, нагло подменяя их откровенной прибылью. Не нужен Христос, не нужна нравственность – взамен предлагается целый веер грехов: сребролюбие, эгоизм, нажива, обман. Причем, как рекомендуют тренеры бизнеса, жажду денег надо разогреть до кипения – только тогда вас ждет успех. Капитализм собирается буквально все купить, включая любовь, веру и надежду, прямо по Пушкину – «Все куплю, сказало злато».

И вторая мерзость: капитализм убивает русского человека. Убивает физически. Разгром на чисто материально-экономическом уровне ужасен. Страна покрыта развалинами заводов, фабрик, колхозов, совхозов, брошенных с советских времен. Масса необходимых нам производств ликвидировано начисто. Большинство населения просто выживает, получая нищенскую пенсию или зарплату. Разрушены не только производительный сектор, но и наука, и медицина, и образование.

Правда, тяжело далеко не всем – процентов 10 населения России живет нормально – покупает квартирки, строит дачки, ездит на тачках.  А еще полпроцента живет, вообще не зная никаких ограничений – это продавшиеся западным завоевателям компрадоры.  Справедливость – одна из важнейших архитипичных черт русских – попрана полностью.

А сколько русских людей, не вписавшихся в рынок, лежит на кладбищах после перестройки! А нынешние хозяева мира вообще считают, что человечеству не выжить без сокращения населения шарика до 1 млрд. И ясно, что русские – первые в черном списке. Еще совсем недавно нас убивали ковидом и вакциной – избыточная смертность у нас за 2021 г – около миллиона человек. Капитализм убивает наш народ не только физически, но и эстетически, предлагая чудовищно низкопробную, уродующую душу человека  культуру.

Как бороться против этого кошмара? Думается, что есть только один способ – православный социализм. Этот термин ввел еще в 1905 году наш выдающийся мыслитель, протоиерей Сергей Николаевич Булгаков, и я им постоянно пользуюсь.

Православный социализм – Это социальный строй, который характеризуется двумя главными чертами. Его идеология - православная. Т.е. принципы жизни государства основываются на евангелии и христианских заповедях, освящающих братские отношения между людьми. А Экономика - социалистическая (типа сталинской), с общественной собственностью на средства производства, плановым способом управления хозяйством и монополией на внешнюю торговлю.  Такие предприятия составляют костяк экономики православного социализма. Но,кроме того, православный социализм подразумевает создание сети трудовых христианских братств, где современные технологии сочетаются с христианской верой и общинной жизнью.

В чем логика православного социализма?

Вряд ли кто будет спорить, что Православие является духовной основой русской цивилизации. Православие связывает Россию с царством Небесным, со Святой Троицей.

А почему именно социализм? Потому что грех маммонизма настолько разросся, что никакой паллиатив уже не поможет. Только такое радикальное лекарство, как общественная собственность, может  поставить заслон мамоне. Только социализм способен победить омерзительный капитализм. Это показал нам советский  социализм. Но настоящий социализм должен основываться не на материализме, не на марксизме – это была тяжелая ошибка, которая привела к краху Советского проекта, – а на совершенно противоположном: на православной вере, на православной нравственности.

И мы должны понять, что Сам Христос показал нам  этот путь. Еще две тысячи лет назад в Иерусалиме Через Своих апостолов Он реализовал из верующих христиан отнюдь не рыночное Закрытое акционерное общество, а евхаристическую общину, где был введен строгий коммунизм, что обеспечивало единство как на духовном, так и социальном уровнях. Таким образом, православный социализм становится наследником Иерусалимской общины, распространяя ее идеи на все общество.

И отсюда ясно, что христианская нравственность в идеологии православного социализма должна быть дополнена державными принципами: справедливостью, государствообразующей ролью русского народа, принципом «прежде думай о Родине, а потом о себе».

Если мы хотим видеть в образе России Святую Русь, то православный социализм является искомым благодатным путем к достижению этой цели. Это и есть краткая формулировка русской идеи. И иначе никак – олигархический строй и поддерживающая его либеральная идеология должны быть демонтированы, мирным путем, разумеется. Без этого наши мечты о Святой Руси останутся только разговорами.   Боюсь, что без этого мы даже не выиграем нынешнюю войну с Западом, ибо, несмотря на некоторые исключения, клан олигархов возглавляет пятую колонну и работает на наших противников.

В заключение стоит заметить, что Россия в своей истории искала этот путь православного социализма – сначала через православную империю, а затем – через советский социализм. К несчастью соединить эти попытки в нечто единое целое пока не удалось. Но, как говорится, еще не вечер, история не закончилась. И если мы захотим идти по этому пути, то Господь поможет, и несмотря на все трудности, мы этой цели достигнем.

Спаси Господи.