Позиция редакции по Украине - что делать левым

28.02.2022
От редакции
Позиция редакции по Украине - что делать левым
Ряд левых организаций в том числе и зарубежных высказались против войны на Украине, обвинив российские власти в империалистической агрессии. 

Считаем, что эта позиция в данной ситуации неверная.

Русское левое движение находится в процессе становления. Левые не являются дееспособным политическим субъектом способным взять власть и отбить вероятную внешнюю интервенцию. Вести пропаганду марксизма, просвещение народа необходимо. Стрелять в спину своему государству, когда ты не способен повлиять на ситуацию в случае его развала - самоубийство.

Большевики действовали во время мировой войны и серьезного истощения мировых центров силы при действующем интернационале трудящихся. У большевиков была дееспособная, закаленная в борьбе многотысячная организация, а также активные массы. Элита Российской Империи была расколота и серьезно прогнила, царя свергла буржуазия и армия. В наше время нет ни международной солидарности трудящихся, а есть консолидация Запада, нейтральные Индия и Китай. Власть в России и в мировом масштабе смогла осмыслить итоги революции 1917 года и гораздо более серьезно следит за всеми политическими поползновениями, особенно в левую сторону, благо технологии позволяют.

Теория построения социализма лишь осознала причины распада СССР, однако теоретических разработок по преодолению этого на новом этапе так и не возникло. Маркс коммунизм описал совсем скупо и никто до сих пор развил образ будущего, теория построения социализма также на адаптирована под 21 век (никаких колхозов и индустриализаций уже не требуется итп). 

Мировой капиталистический конфликт только набирает обороты, Украина лишь зачин к милитаризации и началу новой Холодной войны. Русская буржуазия зачистит украинских бандеровцев, это можно будет считать временным облегчением для трудящихся Украины и России. Дальше вопрос встанет в решении проблем внутри России, а также создания международного рабочего движения, но до этого еще очень далеко.

Если проводить аналогию с 19 веком, сейчас примерно начало правления Александра 3. Только Россия гораздо более слаба чем тогда и пройти революционный путь в 21 веке ей будет гораздо сложнее. Ошибка будет стоить нам не просто потерей территории или контрибуцией - это будет означать геноцид народа и окончание русской, а возможно и мировой истории (Китай без России не устоит).

Кроме того Россия, является культурной колыбелью и живой "грибницей" коммунизма. Нас по-прежнему очень много связывает с советским периодом, у нас есть теоретики марксизма и люди, способные передать знание политэкономии следующим поколениям. Это ментально близко нашему народу. Достаточно много людей верят в это учение по-настоящему и мечтают о возрождении СССР.

Надеяться в этом вопросе на Китай сложно - никаких гарантий, что затянувшийся НЭП перейдет в реальное строительство социализма нет. Также у Китая нет способности к продвижению универсалистской культуры в чем преуспел СССР с его идеологией интернационализма.

Если Россия погибнет вероятность возникновения нового коммунизма серьезно уменьшится. Глобализация, цифровые технологии и гуманитарная штамповка через СМИ инфантильных потребителей надежно законсервируют неофеодализм в планетарном масштабе.