Последствия оптимизации медицины: "как мухи зимой" коснулось даже младенцев в 2021 году

10.02.2022
Прошедший 2021 год войдет в историю России, как год крупнейших демографических антирекордов, т.е. рекордов со знаком минус. Например, как год самой большой с Великой Отечественной войны убыли населения -- более миллиона человек:



А также, как год самой большой с Великой Отечественной войны "антирождаемости" россиян в границах РСФСР/РФ:



Только, как вы сами понимаете, никакой "страшный" враг на страну в этот раз не нападал. Просто кое-кто решил примерно в 2 раза сократить медицинские мощности, доставшиеся им от СССР. Мол, дороговато содержать такое количество больниц, поликлиник, коек, врачей и медсестер -- нужно это все "оптимизировать".

Результатом такого "бухгалтерского" подхода к медицине стало то, что российское здравоохранение не справилось с повышенной нагрузкой в 2020-21 году, что привело к избыточной "антирождаемости" россиян, превысившей более миллиона человек за два года:



Но это еще не все антирекорды. 2021 год преподнес нам еще один неприятный сюрприз в виде роста "антирождаемости" младенцев в возрасте до года: вместо 6 455 в 2020 году в 2021 году нас покинуло 6 523.

Причина столь неприятного явления всё та же самая -- из-за огромной нехватки больничных коек, отданных под борьбу с той самой модной болезнью были сокращены все остальные специализации, включая койки роддомов и родильных отделений:



Это и привело к снижению качества ухода за роженицами и новорожденными, что повлекло за собой аномальный рост младенческой "антирождаемости", которая до этого все годы бодро снижалась.