«После того, как закрыли Ройзмана, самое время закрыть и Ельцин-центр»

25.08.2022
«После того, как закрыли Ройзмана, самое время закрыть и Ельцин-центр»

Утром 24 августа силовики пришли за 59-летним Евгением Ройзманом, экс-мэром Екатеринбурга.

Неужели? Неужели дождались? Неужели привлекут к ответственности одного из самых скандальных либеральных персонажей? И вновь классическая формула: "лучше поздно, чем никогда".

Безграмотный двоечник, не закончивший даже техникум - поскольку, будучи известным в узких кругах карточным шулером и вором на доверии, сел за кражу (ст. 144 ч. 2 УК РСФСР), мошенничество (ст. 147 ч. 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (ст. 218 ч 2 УК РСФСР); первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, Ройзман был водворён в места лишения свободы и освобождён в ноябре 1983 года: "Искал что-то своё. Я действительно играл в карты, воровал, обманывал, ходил с ножом. Воровал, что придётся. Вот как-то так жизнь затянула". В разное время правоохранительные органы подозревали его в организации похищения людей, разбойном нападении, нарушении правил валютных операций, кражах (в том числе икон), разжигании национальной розни, побоях, клевете, превышении должностных полномочий, разрушении памятников архитектуры и контрабанде. Кроме того, он лежал в Свердловской областной клинической психиатрической больнице. Несмотря на столь красочный "послужной список", избирался депутатом Госдумы РФ (2003-07; член Комитета ГД по безопасности) и екатеринбургским градоначальником (2013-18), возглавлял Фонд "Город без наркотиков", Свердловское отделение партии "Справедливая Россия" и организацию "Сила в правде", входил в руководство праволиберальных партий "Правое дело" и "Гражданская платформа", тусил с "яблочниками" и "парнасовцами", сотрудничал с ходорчатами, навальнистами и екатеринбургским Ресурсным центром для ЛГБТ*, работал на "Эхе Москвы", при поддержке всевозможных макаревичей метил в губернаторы Свердловской области и даже собирался замахнуться на пост Президента России. Сколотил немалый капиталец (цитата из книги "Ловцы банд", посвящённой истории борьбы с оргпреступностью на Урале: "Евгений Ройзман вырос вместе с «уралмашевскими» авторитетами и, занявшись коммерцией, стал работать под ними. В начале 1990-х ему доверили заниматься обменными пунктами, а позднее благословили на общественную и политическую деятельность"), торговал ювелиркой, владеет большой коллекцией картин и музеем "Невьянская икона" с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. В 2015-м создал "благотворительный" Фонд Ройзмана. Издал две книги собственных стихов, членствует в Союзе писателей России. Удостоен серебряной медали Российской академии художеств Зураба Церетели (где является почётным членом) "за вклад в российскую культуру". Снялся в паре видеоклипов, чёрной комедии "Страна Оз", детском юмористическом киножурнале "Ералаш".

Ройзман занимает донельзя отчётливую пробандеровскую позицию. Он открыто поддерживает украинских нацистов, симпатизирует террористам из "Азова"**, ненавидит сражающийся Донбасс, многократно вещал про "аннексированный Крым". То есть явный враг, а враг должен сидеть в тюрьме - как минимум. Но в течение длительного времени Евгения Вадимовича не трогали. Его "крышевал" коллективный Ельцин-центр федерального уровня, а мудрецы со Старой площади до СВО прикрывали г-на Ройзмана ради сложных политических игрищ. Происходили запредельные вещи, например, вручение горячему стороннику укронацистов памятной медали "Патриот России" (ведомственная награда Росвоенцентра/Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, федерального государственного бюджетного учреждения, созданного с целью "разработки и реализации программ и планов по решению задач военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера").

Однако - всё. Бывший мэр задержан и доставлен в Главное следственное управление МВД Свердловской области. Ему вменяют статью 280.3 "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ".

Прошли обыски в доме Ройзмана, Фонде Ройзмана и частном музее "Невьянская икона". В ходе обысков в квартире фигуранта по адресу ул. Энгельса, 15 найдены визитки иностранных политиков, дипломатов, общественных деятелей русофобского толка, в том числе визитка экс-главы Службы безопасности Украины, советника президента и руководителя Комитета по вопросам разведки при Порошенко, однозначного преступника Игоря Смешко.

"Евгений Ройзман встретил непрошеных гостей из силовых структур, позвонивших рано утром в дверь его квартиры под номером 46 в звонок, украшенный радужными цветами любителей однополых отношений, в крайне помятом виде. Однако особо удивлённым не казался: по информации наших источников, накануне поздно вечером он уже знал, что за ним придут. Силовики в ходе обыска изъяли из его жилья, а также из принадлежащего ему частного антикварного музея (находится в том же доме) документы, компьютерную технику, флешки, диски и прочие носители информации. А ещё в руки правоохранителей попали некие интересные записи, многочисленные визитки западных дипломатов и старинные старообрядческие иконы, происхождение которых только предстоит установить. <…> Задержание Евгения Ройзмана планировалось не один день: по словам наших источников, силовики собрали достаточно большой объём материалов по фигуранту — не только то, что касается дискредитации Вооружённых сил, но и по другим составам. Почему его взяли сейчас? Точного ответа на этот вопрос пока нет, но — есть такая информация — бывший градоначальник собирался скрыться, хотя этих планов, естественно, никому особо не озвучивал. Даже наоборот — проводил встречи, участвовал в публичных мероприятиях, раздавал интервью. Во вторник вечером Ройзман, например, совершил пробежку, а также успел поучаствовать в прямом эфире на YouTube-канале. Но, надо полагать, примерно тогда же ему поступил сигнал, что наутро за ним «придут». И он решил, судя по всему, это «отметить», понимая, что сбежать никак не получится — в прихожей во время обыска обнаружили несколько пакетов с пустыми бутылками из-под спиртного. Чем, в общем-то, и объясняется помятый вид с утра", - пишет журналист Александр Степанов.


Похмельный Ройзман на пороге квартиры

"Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». Установлено, что мужчина разместил в сети Интернет видеоролик, содержание которого дискредитировало использование Вооружённых сил Российской Федерации в целях защиты интересов страны и её граждан. Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ", - сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.

"Куйвашев не ожидал ареста своего соперника по взглядам, потому и не смог отреагировать так, как «зашло» бы «и нашим, и вашим», но и просто молчать тоже было нельзя, поскольку многие подумают, что следы от преследования идут к нему, а ведь он выбрал либеральное позиционирование на выборах. Позиция губернатора явно не нравится той же патриотической массе, которая требует ещё и ещё посадок. Кроме того, тот может попасть в немилость Кремлю, поскольку Куйвашев считает, что «враг народа» заслуживает «справедливости и уважения», учитывая ещё и найденные в квартире Ройзмана визитки иностранных деятелей и представителей украинских спецслужб — фактически губернатор прошёлся по тонкому льду, пытаясь сохранить рейтинг", - считают авторы ТГ-канала "Как-то вот так".

Ройзман и Куйвашев

Либерастня истошно пищит в соцсетях. Адвокат Калой Ахильгов: "Очередное политизированные уголовное дело". Медик-навальнист Андрей Волна: "Задержан смелый, честный, прямой Человек". Беглый ипполог-сатанист Александр Невзоров*: "Ну, вот и всё, последний. <…> Я уговаривал его срочно уезжать, пока есть хоть какие-то «дырки» в границах". Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг: "Это дело касается всех, кто не согласен с государственной политикой властей России (временных властей, напомню). Их отношение к властям России и проводимой ими политике только ужесточится. Отношения власти и общества в России зашли в полный тупик. <…> Желаю Евгению Ройзману и всем пострадавшим от политических репрессий сил, уверенности в поддержке общества и скорейшей свободы. Свобода неизбежна". Журналистка Катерина Гордеева: "Видимо, идея в том, чтобы, видя задержание Ройзмана, те, кто ещё не до конца от страха закрыл рот, замолчал бы окончательно. Потому что немолчащие мешают. И тут ничего нового. Евгений Вадимович — человек большой внутренней силы. Я думаю, что он многое выдержит, не сломавшись. Ему и его близким сил и выдержки". Старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов: "В соревнованиях «чья политическая морда шире» Кремль решил взять новый «вес». Не промахнулись бы, бывает — и у опытного спортсмена штанга падает в рывке. Ройзман — человек особенный. Он — Робин Гуд Урала, герой не столько интеллигентский, сколько народный. Это даже не «крепкий орешек», а небольшой осколок Уральского хребта, отшлифованный до блеска миллионами пар русских башмаков, упорно лезших за Большой камень к вольной жизни. Неровен час, можно поскользнуться". Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили): "Один из самых свободных, достойных и великодушных людей в несвободной, недостойной и малодушной российской действительности". Экс-музкритик Артемий Троицкий (Майданик): "Дольше всех популярных политиков-антифашистов оставаясь на свободе, Женя Ройзман был исключением, подтверждающим правило. Утром его арестовали за «дискредитацию ВС РФ». До 5 лет. <непечатное>. Екатеринбург, выходи, как Женя выходил за тебя! Свободу Ройзману!!!". Историк-коллаборационист Андрей Зубов: "Полная солидарность с Евгением Вадимовичем Ройзманом".

В Екатеринбурге замечены одиночные пикетчики с плакатами в поддержку Ройзмана.









В Москве около здания Государственной Думы с самодельным плакатиком засветился демшизовый заукраинский активист Андрей Созонюк.



О задержании Ройзмана высказался его экс-коллега по руководству Фондом "Город без накотиков" Андрей Кабанов. "Я думаю, что поздновато. Но хотя, лучше поздно, чем никогда. Я не злорадствую. Человек знал, на что идёт", - сказал он в интервью "КП-Екатеринбург". Добавив, что в ройзмановском музее имеются украденные иконы: "А там не одна икона украдена. Я это и от него слышал. Увидите всё, услышите. Там целая схема, система. Как делали из икон так, что люди не могли узнать своих икон". Ранее Кабанов назвал Ройзмана: "патологическим вруном, суицидником, психически больным и очень богатым" ("То, что он мошенник и плут, я заявляю авторитетно").

Нынешний президент Фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков: "Сейчас происходит пересборка в силовых и олигархических элитах. Просто начинает «подтекать крыша» у всех, кто, так или иначе, против нашей страны работал или деятельность свою вёл. Нам в Фонде «Город без наркотиков» давно всё это стало понятно. Мы знали, что под всем этим героизмом скрывается, доказательства есть. Оно случилось так, как случилось, он взрослый человек. Всё прозрачно, всё открыто, никто ничего не придумывает и не фальсифицирует. Это всё сильно возмущало людей по поводу его комментариев, как и кого он поддерживал. Я имею в виду «Азов»**, украинских националистов, глумился над смертями, даже вот Дарьи Дугиной на днях. <…> Он всегда умел ходить между капельками. Если вы вспомните всех его как бы друзей, кого он называл соратниками, на чьих задержаниях он строил свою политическую протестную карьеру. Их всех сажали, либо давали условные сроки. А он всё мимо. И никто не мог дело в отношении него довести до конца". Жуков связывает неуязвимость Ройзмана с "наличием серьёзных покровителей в силовых структурах, и в бизнесе, и в других влиятельных кругах, которым, наконец-то, пришёл конец", подчёркивает "КП-Екатеринбург".

Неделю назад Ройзман стал героем YouTube-шоу "Скажи Гордеевой", где рассуждал о возможном уголовном преследовании: "У меня куча значимых культурных, гуманитарных, благотворительных проектов. <…> И не хотелось бы, чтобы что-то так тупо вторгалось в эти планы. Нет свободного времени. <…> Сидеть, конечно, неохота". А придётся.

Правда, источник URA.RU в силовых органах допустил, что бывшего мэра Екатеринбурга могут признать невменяемым и отправить на принудительное лечение. Собеседник агентства поделился кое-какой информацией о бурной молодости Евгения Вадимовича: "Сидя в одиночной камере, он резал стеклом живот и руки. По заключениям врачей, Ройзман — психопатическая личность истерического типа".

"Сегодняшнее задержание Ройзмана говорит о том, что болтать чушь безнаказанно уже не получится. Распространил фейк — придётся понести наказание. После того, как «закрыли» Ройзмана, самое время закрыть и Ельцин-центр. Всё должно быть последовательно", - резюмировала глава Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.



Ройзман в Ельцин-центре



Ройзман и Навальный



Ройзман и Макаревич



Ройзман и Явлинский



Ройзман и Прохоров



Ройзман и Венедиктов



Ройзман и Саакашвили