Поправки в конституцию: выбор Данилы Багрова.

Поправки в конституцию: выбор Данилы Багрова.

Пару слов о голосовании по поправкам.

Все так возбудились по поправкам и активничают в лентах, что решил записать пару слов. Но тут же почувствовал себя Захаром Прилепиным на интервью у Собчак, когда Ксения, прекрасно образованная и осведомленная по части наших элит (взять хоть ее серию статей на Снобе), разыгрывая спектакль перед своей аудиторией, спрашивает с придыханием:

- Захар, Крым надо было присоединять?

Представляю, что проносится в голове также осведомленного Прилепина:

система принятия решений в совбезе РФ, исторические корни Крыма, распад СССР и Беловежские соглашения, игра Ельцина с регионалами при смещении Горбачева, британский принцип раздела территорий, наши ракеты на Кубе, когда Кеннеди чуть не развязал ядерную войну, бандеровский генезис и диаспора в США, расширение НАТО на восток и его ПРО в Восточной Европе, позиция Украины при войне в Чечне и с Грузией.

Проносится за секунду весь этот объем 30+ часовых лекций и Захар, зажмурившись, отвечает:

-да, надо.

К сожалению, сам вопрос уже подразумевает проигрыш при любом ответе, потому что в таком формате сложнейшие вопросы не обсуждаются. С вопросом по Конституции тоже самое – по сути это и не вопрос, а декларация политического мировоззрения, которое можно обсуждать часами.

В голове у меня тоже проносится скорбь скорбная:

конфликт США и Китая как повтор первой мировой войны, коронавирус и режим отстранения президента США в пользу Пентагона, глубинное государство и устаревание выборной системы, неравномерность развития стран при капитализме, невозможность классических революций без расчленения страны, твиттерный майдан в Египте и подавление его израильтянами, отсутствие в России профсоюзов и гражданского общества и границы применения этого общества, усложнение техноуклада и увеличение разделения труда.

***

Поправки, Данила Багров и Чечня 90х


Данила Багров в Чечне

Поэтому попробуем обрисовать тему поправок отвлеченно, но образно. Персонаж Сергея Бодрова из фильма Брат является культовым и консенсусным и для либералов и для патриотов и для левых и для правых. Между тем, выбор таких невыдуманных Данил Багровых в реальных 90х был совсем не очевиден: режим Ельцина был без дураков ужасен и унижал народ ежедневно не путинскими рокировочками, а копанием в помойках и невыплатами зарплат по полгда, все либеральные СМИ поливали наши войска и топили за Дудаева и Басаева, армия была в глазах молодежи толпой оборванцев и воевать в Чечне было непонятно за что, так как недавно мы дали независимость республикам СССР. Многие деятели даже левого фланга высказывались против войны в Чечне.

Выбор тогда был между плохим и очень плохим, но, слава богу, выбор мужиками и мальчиками был сделан правильно и, кстати, и со стороны Рамзана Кадырова тоже. Обе стороны ломали себя, ради чего-то большего. Не уверен, кстати, что нынешнее пацифисткое поколение Световых, Порнофильмов, Вась Обломовых и Нойзов приняло бы Багрова за своего, выйди Брат в наше время. Это уже постфактум они вынуждены примазываться к нему, так же как и к Летову, хотя Летов при жизни таких как они ненавидел люто.

Надеюсь, пример мы будем брать с товарища Бодрова.

Пока в России нет патриотического субъекта, который сможет последовательно оппонировать власти и в то же время не допустить майданизации и возврата к 90м (даже не в плане обнищания населения, а в плане потери значительной части суверинитета, парада сепаратизма в регионах и почти прямая подконтрольность правительства западным центрам власти) все бунты и выходы на площади бессмысленны. Хотите участвовать в политике по взрослому - она потребует вас полностью целиком, это каждодневная тяжелая работа, а не судорога дезориентированной толпы.