Ответ защитникам сайта "Сделано у нас" о количестве заводов

Едва-ли не каждый защитник сайта "Сделано у нас" и политики деиндустриализации после моей публикации "Сколько в России осталось заводов" посчитал нужным указать мне, что, мол, нужно считать, не количество промышленных предприятий, а выпускаемую ими продукцию.

Соглашусь, что требование это довольно справедливое. Действительно, какая разница, сколько заводов, если они стали выпускать больше продукции? Вон в СССР построили одну Магнитку, которая выплавляла чугуна и стали больше, чем десятки дореволюционных заводов вместе взятые. Тоже самое касалось и предприятий других отраслей в СССР. Например, один ГАЗ производил в день столько же автомобилей, сколько вся промышленность РИ в год.

Правда, это совершено не мешало, а скорее помогало строить в СССР тысячи крупных заводов ежегодно:

Итого за 12 предвоенных лет в СССР было построено 9 тысяч только крупных предприятий, которые нам помогут разгромить нацистскую Германию в 1941-45 годах.

Для сравнения за 10 путинских лет в России было обанкрочено или закрыто 8,5 тысяч средних и крупных промышленных предприятий:

Причем, главным образом в обрабатывающей отрасли, т.е. производящей сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Теперь предлагаю на примере обрабатывающих отраслей проверить гипотезу о том, что сокращение числа предприятий не привело к сокращению объемов продукции. Для этого воспользуемся информацией Росстата, которую можно найти тут и тут. По этим данным я сделал наглядную красно-зеленую таблицу индексов производства по обрабатывающим отраслям:

Судя по обилию красного цвета, показывающего спад объемов производства относительно кризисного 1991 года, закрытие и банкротство предприятий не привело к росту производства в большинстве сложных отраслей. Выросла только пищевка, химпроизводство, а больше всего производство резиновых и пластмассовых изделий. Боюсь предположить, что это за продукция? Презервативы, что-ли? Ведь резиновых галош стали выпускать значительно меньше, чем в советское время.))) Передаю в этом месте пламенный пролетарский привет господину Путину, считающему, что в СССР ничего делать не умели, кроме галош:

Тут еще нужно особо подчеркнуть, что ряд отраслей типа автомобилестроения и станкостроения перешли от производства полного цикла, как это было в СССР к сборке комплектующих иностранного производства с нашим шильдиком на капоте. Ну, типа этого КАМАЗа с Путиным за рулем:

Такая же история с пассажирским самолетом Суперджет-100, который на 70% состоит из импортных комплектующих. И так далее -- примеров привести можно много. Но Росстат такое "производство" считает нашим на все 100%. Учитывая это нужно понимать, что реальность у нас еще хуже, чем рисует Росстат и тем более пропагандонский сайт "Сделано у нас".

Подытоживая всю эту информацию можно сказать, что версия плазменных пУтриотов, считающих, что закрытие предприятий не привело к уменьшению объемов производство, не соответствует реальности. Но не думаю, что эти факты заставят этих людей изменить точку зрения. А потому жду от них новых фантастических версий о происходящем разгроме нашей, когда мощной промышленности.