О тех, кто накачивает негативные сценарии через сферу музыки

17.06.2021
О тех, кто накачивает негативные сценарии через сферу музыки
Рецензия на Клип Би-2 «Нам не нужен герой» (Россия, 2021 г. 18+)

Чему учит / коротко:
Политический подтекст клипа нацелен на дискредитацию государственности как системы управления обществом. Религиозный контекст, слова песни и давняя тяга Лёвы и Шуры к Израилю и оккультизму отсылают к одному из положений Талмуда «лучшего из гоев убей». Воспитательно-эмоциональная составляющая произведения сугубо депрессивная и пессимистичная.

Мнение / подробно
По ходу клипа Лёва и Шура убивают разных людей, совершающих смелые поступки (возможно подвиги) – по всей видимости, героев, так как о них и поётся в тексте. Учитывая давнюю тягу исполнителей к Израилю и оккультизму, можно предположить, что клип является визуальным воплощением положения Талмуда «лучшего из гоев убей», где певцы собственными руками и с явной печатью садистского наслаждения на лицах реализуют этот принцип.

Правда следует отметить, что некоторые изображённые в клипе «подвиги» носят явно политизированный характер и вероятно их исполнители символизируют радикальных революционеров, - поэтому посыл композиции можно понять и в том смысле, что власти сами провоцируют революционеров на активные действия (это следует из кадров, где будущему зомби-герою нашёптывают что-то на ухо), а потом сами же с ними жестоко расправляются. Видимо таким образом убирая из общества пассионариев. В общем-то, это такой плевок в сторону властей – то ли России, то ли Белоруссии, то ли вообще любой государственности, как системы. Вполне закономерно, что клип сразу после премьеры начала пиарить российская либеральная пресса, работающая в той же плоскости.

Такая огульная критика органов власти любой страны, без выявления конкретных ответственных лиц и разделения их на созидателей/разрушителей (как и в любой системе везде есть разные люди, и надо одним помогать, а другим препятствовать, а не смешивать всех в одну кучу) – это риторика уровня Навального, то есть примитив, рассчитанный сугубо на эмоции и ориентированный только на разрушение, но бесплодный в сфере продвижения какой-то созидательной инициативы.

Но это мы ушли в расшифровку глубинных образов и смыслов клипа.

Если же оценить поверхностную воспитательную и эмоциональную составляющую произведения, то тоже ничего конструктивного. Заунывно-депрессивные завывания солистов, кровище, насилие, садизм, реклама алкогольного бренда (по сути, пропаганда алкоголя) и общая тёмная и подавляющая атмосфера безысходности и пессимизма. На самом деле такое деградационное творчество и служит одним из главных факторов, подавляющих пассионарность в обществе и активную жизненную позицию граждан. Поэтому между садистами-правителями, которых исполнители сыграли в клипе, и реальными Лёвой и Шурой, поющими такие песни, на самом деле не такая большая разница. И те, и другие работают на одни цели – просто разными методами.