Новая российская космическая станция

Новая российская космическая станция

Россия уйдёт с МКС и построит свою собственную национальную орбитальную станцию. Мы привыкли с осторожностью относиться ко всем планам в космосе, но в данном случае уже ведётся строительство первого модуля. Поэтому есть смысл взглянуть на проект пристальнее. Расскажем о нём и не только в сегодняшнем выпуске.

История вопроса

Первый научно-энергетический модуль орбитальной станции, будет полностью готов к 2025 году. К нему в космосе будут присоединяться другие блоки, которые в итоге сформируют новую полностью российскую космическую станцию взамен существующей международной, известной нам как МКС.

У самой будущей станции пока нет названия, но кое-что о ней известно. Одновременно на её борту сможет работать до 4 человек, но для снижения эксплуатационных расходов будет предусмотрена и работа в автономном режиме. По своему внутреннему объёму после завершения строительства станция будет больше, чем российский сегмент МКС и чем станция «Мир».

Стоит вспомнить, что 19 апреля 1971 года СССР вывел на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют». Наследницей «Салютов» стала наша орбитальная станция «Мир», которая начала свою работу в 1986 году. Она стала первой в мире многомодульной станцией и просуществовала до 2001 года. Решение о её затоплении в водах Тихого океана до сих пор остаётся спорным. Да, она выработала свой ресурс, и её дальнейшая эксплуатация была дорогой и небезопасной. Но, пожалуй, главным мотивом к отказу от национальной станции в пользу международной стала надежда на то, что в содружестве с другими странами получится сделать больше. Частично эти надежды оправдались. Россия сумела заработать миллиарды долларов на строительстве новых модулей для МКС и отправке иностранных астронавтов на её борт.

Так что же изменилось теперь, и зачем нам снова понадобилась отдельная станция?

Международная космическая станция повторяет судьбу станции "Мир" и начинает доставлять всё больше хлопот просто в силу своего физического устаревания. Срок её службы уже продляли дважды, изначально она должна была быть списана ещё в 2015 году. Сейчас специалисты прогнозируют начало лавинообразного выхода из строя систем МКС после 2025 года. Впрочем, и сегодня проблем хватает – в корпусе появляются всё новые трещины, через которые уходит кислород. Но самое главное – полноценного научного сотрудничества между странами наладить так и не удалось. А значит, не оправдалась главная надежда, хотя все эти годы МКС оставалась её символом.

А вот кто с самого начала не питал никаких иллюзий в её отношении, так это Китай. Он в международном проекте не участвовал и в 2011 году запустил первую собственную орбитальную станцию "Тяньгун-1", а через пять лет и "Тяньгун-2". Это были небольшие экспериментальные станции, которые уже сошли с орбиты, но выполнили свою цель – позволили отработать технологии для создания новой полноценной многомодульной станции. Начало вывода её блоков на орбиту запланировано Китаем уже на текущий год. Таким образом, есть все шансы, что к концу этого десятилетия в космосе будут функционировать три станции – китайская, российская и постепенно выводящаяся из эксплуатации международная.

Теперь разберём, зачем они вообще необходимы.

Особое положение

Об этом не принято говорить, но стоит признать, что главное назначение многих космических проектов изначально – военное. Орбитальные станции не исключение. Первая советская станция "Салют" появилась как продолжение проекта чисто военной станции "Алмаз", которая предназначалась для ведения фото- и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами. У иностранных коллег всё обстоит точно так же. Вероятно, поэтому полноценное сотрудничество на МКС так и не наладилось.

Но вернёмся к нашей новой будущей национальной станции. Её главной особенностью станет высокое положение на орбите при наклонении на 98°. Это позволит охватить всю поверхность планеты без постоянной перенастройки аппаратуры, как на МКС. То есть станция станет нашим всевидящим космическим оком, способным заглядывать даже под облака. Однако важно не только это. Уникальное положение на орбите позволит сделать станцию удобной промежуточной базой для будущих полётов на Луну без дополнительных манёвров. Правда есть и минусы такого расположения – при приближении станции к полюсам есть опасность увеличения на треть уровня солнечной и галактической радиации. Это значит, что космонавты смогут находиться на станции меньше привычных 6 месяцев, но это и даст импульс к развитию всевозможных защитных материалов, без которых дальний космос нам всё равно не освоить.

Ещё один плюс будущей станции в том, что её срок службы должен стать неограниченным из-за полностью модульной конструкции – по мере износа старые блоки будут просто заменяться на новые.

Но есть у нас и другие сверхзадачи в космосе.

Всё своё

Наряду с началом строительства национальной станции не менее важной является и задача создания давно анонсированной спутниковой сети "Сфера". Она должна гарантировать стране независимый доступ к сети Интернет. Подобные проекты – OneWeb и Starlink – активно реализуют западные страны. Правда, мы им доступ к частотам на территории нашей страны не даём из соображений безопасности. Тем скорее нам нужно обзаводиться собственной новой спутниковой группировкой. Долгое время этот вопрос тормозил Минфин, но на этой неделе головные исполнители наконец-то приступили к работам по программе "Сфера", а первый спутник должен быть запущен уже в следующем году.

Да, со стороны кажется, что у нас всё происходит очень медленно. Но нужно понимать, что всё происходящее – это результат болезненного избавления от иллюзий о равноправном партнёрстве с нашими западными коллегами. Сейчас мы в прямом смысле пересобираем наш русский космос заново уже на исключительно отечественной базе в условиях полного запрета на важнейшие импортные комплектующие, при жёстком дефиците времени и финансов.