Многожанровая приключенческая эпопея «Лезвие бритвы», 1963 г. - главное литературное достижение Ивана Ефремова

28.11.2021

Иван Ефремов – автор всего пяти романов, зато каких! И самым главным в своем творчестве автор считал не «Туманность Андромеды», и не «На краю Ойкумены», а «экспериментальный», как он сам его назвал, роман – многожанровую приключенческую эпопею «Лезвие бритвы».


Иван Антонович Ефремов (1908-1972 гг.)

Иван Антонович Ефремов (1908-1972 гг.)

Интересно, что Иван Ефремов, будучи одним из патриархов советской фантастики, практически никаким фантастом не был. В его литературном арсенале имеется только два фантастических романа, две фантастических повести, и два рассказа, которые хоть как-то можно считать фантастическими.

Да и плодовитым автором он тоже не был, написав всего пять романов, четыре повести и 17 рассказов. Вот и всё. Кроме фантастики он написал еще один исторический роман, один приключенческий, и один приключенческо-исторический.


Первое книжное издание романа И. Ефремова "Лезвие Бритвы" и одна из иллюстраций к нему. 1964 г., изд-во "Молодая гвардия"

Первое книжное издание романа И. Ефремова "Лезвие Бритвы" и одна из иллюстраций к нему. 1964 г., изд-во "Молодая гвардия"

Иван Антонович Ефремов (1908-1972 гг.) в первую очередь был ученым, а писателем он был как бы попутно. Но зато все свои ученые идеи он облекал в прекрасные произведения, которые критике как-то поддавать не получается. Можно сколько угодно говорить о том, что первый фантастический роман его «Туманность Андромеды» (1956 г.) был слишком наивным, а второй – «Час быка» (1969 г.) был чересчур лубочным, тем не менее за рубежом за полвека оба романа выдержали 50 изданий, причем в основном в странах Запада, а не только в социалистических.

Я думаю, что наивные и лубочные произведения на серьезные темы западных издателей не заинтересовали бы. Да и наши читатели фальшь раскусили бы сразу, и не раскупали бы книги Ефремова даже по спекулятивным ценам.

Но речь не о фантастике, и даже не об исторических произведениях, Ивана Ефремова, которые почти сразу же стали культовыми. А речь о самом странном романе писателя, и, тем не менее, самом интересном – это «Лезвие бритвы», который был написан в 1963 году, через шесть лет после «Туманности Андромеды».

Почему этот роман странный?

Да потому что это не роман, по сути, а такая себе литературная сюита, в которой намешана огромная куча самых разных тем. И, что самое поразительное, в этом произведении переплетается множество жанров – и приключенческих, и исторических, и бытовых, и военных, и восточных мотивов с очень сильной философской накачкой, и даже детективная линия прослеживается. Нет тут только фантастики в чистом виде, однако если посмотреть на роман «Лезвие бритвы» под особым углом, то его можно назвать даже фантастическим!

Правда, фантастика тут скрывается под покровом тайны, и это очень правильное решение писателя – какой читатель не любит читать о тайнах? Правда, чаще всего тайны эти тоже, в свою очередь, лежат в области научных открытий, которые еще предстоит сделать, тем не менее, роман цельный, хотя все описанные в нем действия напоминают огромный калейдоскоп почти на 700 страниц.

Трудно описывать сюжет этого очень непосредственного произведения, потому что его как такового нет, хотя сквозных и главных, и второстепенных героев хватает. Одно скажу определенно – приключения все же в романе доминируют, Иван Ефремов как раз такой подзаголовок ему и присвоил – «Роман приключений».

Когда я впервые прочитал этот роман еще в середине 70-х, я был поражен тем, насколько интересно для обычного читателя были описаны такие вещи, которые обычно встречаются только в серьезных научных трактатах. Вот, например, читая научно-фантастические романы Конан Дойла, Обручева, Уэллса, Александра Беляева и многих других авторов подобного «научного» жанра, я во многих местах их книг просто скучал, прогрызаясь через научную истину по извилинам сюжетов.

Роман же «Лезвие бритвы» этих недостатков лишен. Это роман без всякой научной скукотищи, в этом и проявился гений Ивана Ефремова, и я думаю, нет ни одного читателя этого произведения, который не был бы благодарен автору за столь интересное чтение.

В общем, вместо того, чтобы пытаться хоть как-то вымучивать такой сложный и насыщенный сюжет, я расскажу лучше о том, как именно этот роман издавался.

В 1963 году роман вышел в очень сокращенном варианте в журнале «Нева», №№ 6, 7, 8, 9.

В 1964-м отрывки из романа появились в журнале «Наука и техника», № 4.

При жизни автора было только два книжных издания – в 1964 и 1965 годах. Второе издание можно считать просто переизданием, так как оформление двух книг было одним и тем же. Издательство – «Молодая гвардия», первый тираж был 215 тысяч, второй – 100 тысяч, итого общий тираж составил 315 тысяч.

Следующее издание случилось в рамках трёхтомного посмертного собрания сочинений Ивана Ефремова в 1975 году, том 3. Издательство то же – «Молодая гвардия», тираж – 200 тысяч.

Затем был перерыв почти в 10 лет, и с 1984 года книга начала издаваться каждый год в самых разных областных, республиканских и центральных издательствах тиражами от 90 до 800 тысяч каждого издания. До конца 1991 года было произведено 15 изданий, возможно и больше, точных сведений нет.

После 1991 года переиздание романа «Лезвие бритвы» продолжалось, за 30 последних лет книга была выпущена разными издательствами более 50 раз. Поначалу тиражи были «советскими» - 100 тысяч и больше, но со второй половины 90-х они начали снижаться, и в среднем были 5 тысяч.

Кроме того, в 1964, 1967, 1971 и 1990 годах книга издавалась соответственно в Литовской ССР, Чехословакии, Болгарии и снова в Литовской ССР.