Марсианская программа СССР - Советский Футуризм

Марсианская программа СССР - Советский Футуризм
Марсианская программа СССР

Китайский космический аппарат для изучения Марса «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Красной планете, об этом сообщило в пятницу, 15 мая 2021 года, Национальное космическое управление Китая. Ровер сел на заранее выбранной зоне на юге равнины Утопия. Отмечается, что аппарат впервые оставил китайский след на Марсе.

Время вспомнить и о советской программе покорения Марса

В СССР первые варианты космических кораблей для экспедиции на Марс стали впервые рассматриваться в 1959 году в королёвском ОКБ-1. Первые полеты к спутнику Земли позволили накопить опыт и отработать технологию создания межпланетных автоматических станций.

Марсианская программа СССР

Специально к запускам аппаратов к Марсу построили мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи. Там зафиксировали: за время полета первого аппарата с ним был проведен 61 сеанс радиосвязи, получен большой объем телеметрической информации, а на его борт передано более трех тысяч радиокоманд.

«Марс» — автоматические межпланетные станции, которые запускались СССР с 1960 по 1973 с целью изучения планеты Марс и околопланетного пространства. Каждая из этих экспедиций не увенчалась успехом.

Арт марсоход

1 ноября 1962 года«Марс-1» стал первым в истории космическим аппаратом, выведенный на траекторию полета к Марсу - в последний раз на связь "Марс-1" выходил, будучи на расстоянии 106 миллионов километров от Земли.

19 мая 1971 года с космодрома Байконур была запущена станция «Марс-2». Следом в небо ушел близнец - «Марс-3» - бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно, и угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Аппарат «Марс-2» разбился. «Марс-3» осуществил первую в мире мягкую посадку на Красную планету, но не смог ни передать фотографии, ни опробовать первый шагающий марсоход.

Международный космический проект Фобос

Последний странник по имени "«Марс-6» был запущен 12 марта 1974 года. Аппарат достиг планеты, но связь с ним была потеряна еще до посадки, в непосредственной близости от поверхности.

Затем началась эра "Фобоса". Идея заключалась в отправке станций не на сам Марс, а на его спутники, и проводить исследования Марса немного на расстоянии. Проект под руководством академика Роальда Сагдеева, советского и американского физика, был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями.

Итак, 7 и 12 июля 1988 года с космодрома Байконур были выведены на траекторию полета к Марсу последовательно "Фобос-1" и "Фобос-2". Оба аппарата бесславно закончили свои дни.

Марсианский корабль 1964

С первым "Фобосом" через два месяца была потеряна связь. Виною тому стала ошибка, допущенная специалистом Научно-испытательного центра имени Бабакина при составлении программы работы бортовой аппаратуры.

"Фобосу-2" повезло больше: он благополучно долетел до Марса. Были выполнены подготовительные маневры для сближения с Фобосом. 27 марта 1989 года после завершения телевизионной съемки должен был включиться бортовой передатчик. Однако в расчетное время сигнал на Земле принят не был. Точный момент аварии неизвестен: конструкция "Фобоса-2" не позволяла одновременно вести фотосъемку и поддерживать связь с ЦУПом.

Основная задача - доставка на поверхность Фобоса автоматической самоходной мини-станции - осталась невыполненной. На этом советская программа изучения Марса завершилась.