Книга Хазина "Воспоминания о будущем" станет важнейшей в 21 веке... если мы выживем.

19.08.2022
От редакции
Книга Хазина "Воспоминания о будущем" станет важнейшей в 21 веке... если мы выживем.

Сам уважаемый Михаил Леонидович в рекламе не нуждается, а вот его книжка "Воспоминания о будущем", по моему мнению , - еще как.

В наше век социальных сетей и огромного информационного потока мы потеряли некоторую фундаментальность и основательность в наших знаниях. С одной стороны и время сейчас очень бурное, ломается мироустройство планеты, но с другой стороны ведь такое происходило и в предыдущие исторические периоды, но человечество как-то успевало осмыслить происходящее и отделить зерна от плевел. Более чем вероятно, что какие-то таланты уходили не понятыми, но большинство скорее всего были оценены человечеством. Сейчас же информационный мусор и клиповое мышление серьезно затрудняют этот процесс.

Так вот, я считаю, что "Воспоминания о будущем" - недооценена. Ее серьезно не обсуждают по телевиденью (это, впрочем, объяснимо), но ее не обсуждает и гражданское общество - аналитики, блогеры. Это делает собственно сам Хазин, но, как показывает практика, этого категорически недостаточно для просвещения людей.

Простой народ в целом не понимает глобальных причин СВО на Украине, а также прочих мировых процессов. Либо его понимание очень нечеткое, размытое, толку от которого особо нет. Если задавать наводящие вопросы про экономический кризис, любой ответит, что все то он понимает и про Великую депрессию знает и про кризис 2008. А вот если не задать такого вопроса, то и будут люди вопрошать (мой реальный опыт обсуждений) нечто подобное: "Что же эти гады делают? Что же этим американцам/бандеровцам/полякам спокойно то не живется? Почему именно сейчас все началось? Почему США и Китай не могут мирно сосуществовать?" итд.

Воспоминания о будущем. Михаил Хазин

Экономическая подоплека геополитических конфликтов для среднего человека - тайна за семью печатями. Так вот книжка Хазина практически на пальцах объясняет механизмы мировых кризисов и войн, а также то, какое общественно-экономическое устройство может снизить накал мировой борьбы (Полностью избавиться от войн в ближайшей перспективе, вероятно, невозможно, вопрос власти еще более сложен чем вопрос экономики).

Это устройство, по мнению Хазина, - "Красный проект" и он совершенно правильно вводит этот неологизм, потому то на слова "социализм" и "коммунизм" вылито столько помоев, столько негативных образов старательно к ним прикреплено, что пробиться сквозь эти мифы к сознанию человека зачастую очень сложно. Но за этими словесными реверансами речь идет именно о социализме.

Если быть еще точнее, то о плановой бесприбыльной экономике, но такой экономикой может быть и технофеодализм. Да только Хазин понимает, что при таком строе жить будет совсем не сладко, поэтому надеется на лучшее и объявляет будущий строй "Красным". Понадеемся на лучшее и мы вслед за ним.

Книга хороша тем, что в ней абсолютно нет нафталина из старых советских политэкономических учебников, она не читается как унылое ретро. Также это практически единственное издание, которое детально разбирает экономическую послевоенную историю с точки зрения левых. Дается ответ на важный вопрос "Почему между Первой мировой и Второй мировой войнами капиталистическая система за примерно 20 лет вошла в кризис, а после Второй Мировой глобальных кризисов уже не было?" Мол, научились капиталисты с ними справляться, социализм не нужен. Ничего подобного, справиться с конечностью капитализма невозможно и в книге это подробно разбирается. Спойлерить детали не будем - это нужно прочитать, для того, чтобы столь фундаментальные вещи звучали убедительно нужна некоторая объемность и само собой доказательность.

Также по личному опыту общения с молодежью - экономическая наука это по сути единственная сфера, которая позволит навести мосты с людьми практически любых политических взглядов (кроме совсем уж фанатиков или любителей того самого технофеодализма). По ценностям же сойтись невозможно, кто хоть раз пробовал переубедить человека других политических взглядов, понимает, что 99% споров заканчиваются ничем. Если человек ежедневно сидит на каких-то информационных потоках, формирующих его картину мира, то пара часов обсуждений не поменяют его позиции. Разобрать десятки либеральных мифов с каждым индивидуально - невозможно. А кроме этого есть индивидуально-философское восприятие жизни, кому то нравится Высоцкий и Кин-дза-дза, а кому-то Led Zeppelin и Бойцовский клуб. Обсуждая политику в таком ключе, людей на свою сторону не привлечь.

Супергерои marvel

А вот разложив по полочкам экономику, показав конечность капитализма, приведя всю цепочку рассуждений и работ от Розы Люксембург до Хазина - это очень весомый аргумент, проверено. Когда перед человеком встает ясная и неоспоримая картина конечности рынков сбыта, а значит и экстенсивного развития при капитализме, то ему и спорить становится не о чем.

Это помогает тем, до кого удалось донести эти знания и просто психологически. Жизнь перестает быть абсурдной мясорубкой аморальных политиков, в мясорубке появляется смысл! Как не комично это звучит, но такое понимание действительно гораздо лучше ужаса перед абсурдным мировым конфликтом. Ужас, который сейчас навис над нашими соотечественниками, да в общем и над всеми хоть немного думающими людьми на Земле.

Поэтому это книга -  одно из важнейших в мировом масштабе политэкономических событий этого века.