Клим Жуков про Пересильд в космосе

Клим Жуков про Пересильд в космосе
Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле. На орбите за камерой работали космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров. Теперь их подвиг на новом уровне решили повторить Том Кукуруз и некто Маск, но не тут-то было.

 Не далее как в воскресенье, 17 октября 2021 года об Землю из космоса хлопнулся спускаемый модуль космического корабля Союз МС-18 «Юрий Гагарин», доставивший на Землю космонавта Олега Новицкого и первый в истории человечества киноэкипаж в лице актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима не-Жукова, а Шипенко.

Пересильд и Шипенко были отправлены в космос в рамках работы над совместным проектом Первого канала и Роскосмоса, художественным фильмом «Вывоз», или может быть, «Вызов». Продюсерами картины выступили Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст, а общие затраты на кино составили аж 2 миллиарда рублей. Интересно, откуда их взяли? Наверное, из налогов, не спросившись вообще ни у кого. У нас с вами, то есть.

Замес простой.
На орбите образовался доходяга-космонавт Иванов. Стоило ему выйти в открытый космос, как сознание улетучилось. Ему требуется срочная операция на сердце, но транспортировать его на Землю нельзя – мотор барахлит, а тут перегрузки. Врачи решают, что необходимо будет провести операцию на сердце прямо в условиях невесомости. И тогда к полету начинает срочно готовиться кардиохирург Женя, в исполнении талантливой актёрки Пересильд.

Начиная с сентября каждый утюг с логотипом Эрнста вещал: «Вывоз-Вывоз-Вывоз». Ну понятно: роялити-шоу о подготовке кино-десанта. Главная тема шоу: ага, Том Кукуруз, Холливуд с этой ихней НАСА собрались в космосе запились синемашку?! А вот вам, Гагарин в космосе был первый, можем повторить! Каково!!! Выкусили?! Утерли нос Кукурузу с этой вашей Насой!

Профессиональная среда в большой массе сыграла партию «народ безмолвствует» - кому нужны проблемы? Редкие возражения гасились на корню. Космонавт Сергей Крикалев, на секундочку Герой Советского Союза и Герой России, взялся критиковать публично, чем нарушил корпоративную этику. За это его сместили с должности исполнительного директора Роскосмоса, переведя в советники. Комментарий летчика-космонавта, героя России Сергея Залетина, в котором тот подтверждает причину увольнения исполнительного директора «Роскосмоса», тщательно почистили.

Справедливости ради, далеко не один Крикалев резко отрицательно отнесся к полету киношников в космос. Раскритиковал идею снять кино в космосе космонавт Михаил Корниенко, заявивший, что «Артистам, клоунам всяким, туристам – на МКС не место. Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать».

И космонавтов можно понять - трехместный одноразовый корабль "Союз МС-19", на котором полетела съемочная группа, предназначался для профессиональных нужд космонавтов. И для того, чтобы отправить на корабле на орбиту актрису и режиссера, космонавтам пришлось засунуть свои профессиональные нужды глубоко и надолго. А это означает, что кто-то из них отложил свой запланированный полет на полгода-года, а кто-то еще на полгода должен остаться на МКС, поскольку отбывать им на Землю попросту не на чем. Работа над фильмом "Вызов" спутала все планы и графики Центра подготовки космонавтов.

Более того, командир экипажа, Герой России летчик – космонавт Антон Шкаплеров был вынужден в одиночку брать на себя управление кораблем, ибо кроме него на борту были только Шипенко и Пересильд, которых тренировали как космических туристов, чье пребывание в космосе должно было быть максимально краткосрочным, а после отбытия «туристов» с МКС при первой же возможности нажаловался ЦУП, что на МКС надо делать уборку после киношников.

 Точно также прошелся по поведению Пересильд на МКС летчик-космонавт Олег Атьков, который заявил, что полеты Юлии в невесомости с развевающейся гривой волос аки у домовенка Кузи или колумбийского футболиста Вальдеррамы, могли закончиться опасно для членов экипажа, ибо развевающиеся длинные волосы на станции могут попадать в поток воздуха, которым дышат люди. Если это попадет в дыхательные пути, проблема неминуема.

Досталось и сценарию фильма. Хирург с более чем 30-летним стажем Михаил Гончаров подверг сомнению сюжет «Вызова» и назвал его бредовым. Гончаров обратил внимание на то, что на корабле в принципе оказался летчик с больным сердцем, заявив, что медкомиссию, допустившую к полету человека с сердечными проблемами, надо без разговоров ставить к стенке. Ну а во-вторых – абсолютным бредом является отправка в космос врача, ибо в условиях невесомости ввиду отсутствия гравитации кровь во время операции будет разлетаться в разные стороны и все кончится для оперируемого трагично. От себя добавим, что завязка сюжета напоминает не серьезное кино, а сюжет фильма, с озвучания которых начал свою карьеру Тиль Швайгер.

Раньше в космосе мы гордились уникальными научными экспериментами, монтажом орбитальных станций, изучением планет и звёзд. Теперь важным событием становится какое-то кино. Раньше мы запускали роботов на Венеру, Луноход. Теперь – Пересильд. Теперь надо посмотреть, насколько Шипенко и Пересилд оказались талантливее Ляхова и Александрова, а заодно – Кукуруза. Мы следим. Киноведы в штатском готовы к подробному разбору.