"Киберпанк 2077". Трейлер. Киберпанк вместо киберкоммунизма



Образ будущего, который предлагается нам капиталистическим миром. Прямо скажем образ отвратительный, но авторы пытаются скрасить его голливудским драйвом и юмором. Пример вообще весьма показательный, потому что в западной культуре просто нет аналогов миров Полудня или Гостьи из будущего. О таком будущем западный человек даже боится помыслить, прикрывая это то ли своим реализмом, то ли просто внутренним отторжением коммунизма в любой его ипостаси. Такой вариант "назло маме отморожу уши", лучше мы будем жить в анархическом киберпанке, чем в киберкоммунизме.

Конечно, можно объяснить наличие фильмов-катастроф и неблагополучного футуризма требованиями рынка, мол продать пасторальный идеальный мир будущего потребителю не получится. Однако это вполне получилось у тех же Стругацких или даже проведем параллель с Хрониками Нарнии, где рисуется идеальная сказочная страна, регулярно испытывающая проблемы и катастрофы.Так что скорее западные творцы даже не пытаются или точнее перестали пытаться. 

Поэтому как бы это странно и дико не звучало для нас самих образ светлого будущего и надежду для человечества на справедливость можем дать только мы русские.