Госдума снова проталкивает "Закон о шлепках"

Госдума снова проталкивает "Закон о шлепках"

В любом жизнеспособном обществе причинение насилия является прерогативой государства. Если насилие совершил кто-то, не наделенный соответствующими полномочиями, это эксцесс.

Для подавления такого нарушителя очень часто применяется легальное так сказать насилие. Убийцу, хулигана ловит полиция, хватает его за руки и тащит в зал суда. А суд имеет право ужесточить наказание.

Схема довольно проста. Но возникает вопрос, если схема так незамысловата, как возникают люди, которые решаются ударить ближнего своего, решить свои проблемы кратчайшим, но незаконным путем?

Считается, что происходит это потому, что человек недостаточно воспитан. Родители не смогли объяснить ему простейших вещей. Зачастую никто не смог научить его зарабатывать деньги, быть полезным другим людям и обществу.

Случиться это может по разным причинам. Например, дети войны, дети из горячих точек по естественным причинам лишены грозного оклика отца или мягких увещеваний матери. Часто потому, что их нет.

Но с недавних пор территория России напоминает большую горячую точку, где дети оказались предоставлены сами себе, где родители вынуждены бегать с работы на работу для того, чтобы добыть насущное. А школа сняла с себя воспитательные функции.

В настоящий момент власть делает шаги по дороге исправления этой ситуации. Потому что понятно, такие дети не только в будущем плохие работники, матери или отцы, они плохие солдаты. Они хорошие потребители, но разве к этому сводится человек?

А если стоит задача сохранения страны? Или просто - строительство новых городов в Сибири? Кто их будет строить?

Постепенно наше общество приходит к осознанию того тупика, в который мы забрели. Но отголоски прежней политики, от которой власть сейчас вроде как отказывается, все еще напоминают о себе.

13 октября в Госдуму внесен законопроект о защите жертв домашнего насилия. Дело касается правок статьи 116.1 Уголовного кодекса части второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Причиной стало решение Конституционного суда. Судьи посчитали, что избивший в третий раз кого-то человек не должен отделаться штрафом и должен быть более сурово наказан.

Но возникает вопрос, раз речь идет о “иных насильственных действиях”, то не подпадают ли сюда действия отца, который наказывает укравшее в магазине шоколадку чадо? Вот он не хочет, чтобы сын становился вором и был осужден. Он хочет воспитать честного человека. Но видит, что простым внушением или поощрением хорошего поведения уже не обойтись.

И на что-то решается. Не обязательно берет в руки ремень. Например, лишает прогулки. А ребенок возьми и заяви, что без прогулки у него нога болит. Физическая боль? А как же!

Ситуация пока гипотетическая, но родительское сообщество всерьез обеспокоено тем, что данная статья свяжет по рукам в большинстве своем юридически неграмотное родительское сообщество России. И вырастут у нас не привыкшие в чем-то себе отказывать, и не привыкшие работать молодые люди.

Что они будут делать? Правильно - эта среда будет постоянным источником противоправных эксцессов. Потому что нельзя и ничего не делать и все получить. Самые смелые будут пробовать нарушить закон. И у многих это будет получаться.

Семья веками стояла на страже традиционных ценностей. Родителям общество позволяло самим выбирать механизмы воспитания детей. Они вырабатывали, как бы это сейчас сказали, индивидуальную траекторию воспитания для своего ребенка. И в случае, если слова уже не помогали, брались за ремень.

Сейчас государство может лишить их этой возможности. У семьи пытаются отнять механизмы воспитания, но что дают взамен? Да ничего. Кто будет воспитывать ребенка вместо семьи? Школа - нет? Улица? А оно нам надо?