Генезис Путина: от Пиночета на минималках до построения в России фашизма

Хочется мне об этом всём написать зажигательно, с сарказмом и юмором, но уж слишком выводы у меня грустные получаются. А потому пишу, как есть: серьезно и с надеждой, что окажусь не прав.

Валдайская речь Путина несомненно войдет в историю, как знаковая, наряду с его Мюнхенской речью в 2007 году.

Напомню, что тогда Путин понял, что "партнеры" развели его, как наивного мальчика, кормя обещаниями, а сами тем временем существенно продвинули НАТО на Восток.


Генезис Путина: от Пиночета на минималках до построения в России фашизма

 Только тогда наш выдающийся "геостратег" понял, что никто его там за равного себе не держит, и всё что нужно от него "партнерам" -- это исправно поставлять углеводороды и не выделываться. В ответ Путин решил начать "выделываться", о чем и объявил в Мюнхене.

Такая политика привела к еще большему противостоянию с "партнерами", что в свою очередь привело к опасности для правящего класса потерять всё, что  "нажито непосильным трудом" за эти годы.

Отсюда ведет начало ужесточение внутренней политики через усиление "отруливания от патернализма" (снижения социальной нагрузки на государство), зажим политических свобод и усиление репрессивной политики направленной на подавление либеральной и левой оппозиции.

Это генезис я попробовал изобразить на графике базовых прав человека от Брежнева до Путина:


Генезис Путина: от Пиночета на минималках до построения в России фашизма

На нем видно, как при Брежневе социальные возможности у народа были максимальными при ограниченных политических правах. То есть нельзя было публично клеветать на советский строй и руководителей.

При Горбачеве эти права (права покричать и митинговать) народу дали. Ельцин право кричать и митинговать оставил, но стал урезать социальные права через ведение страховой медицины вместо полностью бесплатной государственной и т.д.

Все резко изменилось при Путине, когда социальные права были урезаны еще больше через отмену натуральных льгот пенсионерам, "оптимизацию" медицины и образования. Последним серьезным шагом стало повышение пенсионного возраста на 5 лет. 

Каков будет последующий генезис режима? Это стало ясно после Валдайской речи, где Путиным была озвучена критика либерализма Запада и буквально втоптана им в грязь советская система социально-экономических отношений.

Но прозвучали такие речекряки, как умеренный или разумный консерватизм и были озвучены фамилии Бердяева и Ильина -- идеологов русского фашизма.


Генезис Путина: от Пиночета на минималках до построения в России фашизма

Из этого всего строго следует, что режим собрался строить корпоративистскую модель государства по типу той, что была в Италии при Муссолини и при Гитлере в Германии. Но только без антисемитизма.

А потому мы на собственных шкурах почувствуем, каково это жить в эпоху перехода режима от пиночетовского на минималках до фашизма итальянского образца. Времени до 2036 года ему хватит вполне для этого.

Одна надежда, что провидение спасет нашу страну от такого сценария...