День Открытого космоса: есть ли земные альтернативы, сопоставимые по перспективности?

13.04.2022
Поздравляю всех с Днем Открытого космоса (карианским праздником) а также общим International Day of Human Space Flight или Днем Космонавтики. И тема сегодня неожиданная: земные альтернативы космонавтики.

Можно сходу предложить два альтернативных направления амбиций:
1. Продление биологического здоровья вплоть до достижение личного бессмертия.
2. Виртуальная реальность вплоть до неотличимости от обычной реальности и возможность стать демиургом.
И это только навскидку. Причём именно биотех и IT сечас и находятся на переднем крае развития.
...Давайте разберемся

1. Продление биологического здоровья вплоть до...

Этот сценарий уже разбирался тут: Табу на бессмертие. Любопытный парадокс фигуры умолчания в биологических стартапах.
...проблема не в научной, или инженерной, или экономической области. Проблема в социально-политической области. Точнее, в той уродливой социально-политической конструкции, к которой в начале XXI века пришел т.н. глобальный мир.
Человечество (т.е. все мы вместе и каждый в отдельности) политически живет в ОБЩЕСТВЕ БЕЗ БУДУЩЕГО. Долгая жизнь человека в таком случае становится проклятием социально-политической системы. Если значительная доля людей начнет задумываться (вполне практически обоснованно) о своей жизни в 2100-м году и далее в XXII веке, то сложившаяся экономика, финансы, политика - попадают как кегли от удачного броска шара в боулинге.

Иначе говоря: биологически-пренебрежимое старение это не предмет долгих амбиций, это чисто техническая задача, которая будет решена в течение десятилетия, если на нее будут направлены ресурсы. И если так, то затем вопрос о космических амбициях поднимется на новый уровень - поскольку такая ситуация позволит планировать тысячелетние космические миссии с экипажем.

2. Виртуальная реальность вплоть до...

Этот сценарий разбирался тут: А и Б Стругацкие. «Хищные вещи века».
СЛЕГ – самодельное устройство, растормаживающее воображение. Каждый может погрузиться в мир своей мечты и реализовать все свои желания, прожив яркую псевдо-жизнь в горячей ванне под нечленораздельные звуки из приемника…
Как-то не очень соответствует амбициям.

Полемика приветствуется - но пока похоже, что биотехнологии и информатика это не самостоятельные ориентиры амбиций, а лишь усилители амбиций, направленных на нечто иное. Пока из иного я вижу лишь космос.

...Такие дела...