Болгарский киберпанк: как стать компьютерной державой развитого социализма

18.10.2022
Болгарский киберпанк: как стать компьютерной державой развитого социализма
Страны Балканского полуострова ассоциируются много с чем. Для кого-то это «Кустурица и сливовица», для кого-то — трагические конфликты, непростая история, вампиры с Ван Хелсингом и мемы под мотивы турбофолка. Киберпанк — едва ли не последнее, с чем Балканы ассоциируются у большинства из нас, включая многих жителей юго-востока Европы.

И всё же в начале 1990-х годов болгарские хакеры и прежде всего создатели вирусов гремели на весь мир. Болгария вообще умеет удивлять при ближайшем знакомстве. Мало кто сейчас помнит, что в раннем средневековье Болгарское царство временами почти на равных оспаривало господство над регионом у Византийской империи. Болгарии мы обязаны распространением кириллического письма — а сыгравший огромную роль в просвещении восточных славян и формировании их языков церковнославянский язык по сути представляет собой вариант древнеболгарского.



Во Вторую мировую войну Болгария к счастью для себя оказалась чуть ли не самой мирной из стран Оси, почти что ни один болгарский солдат не стрелял в армии СССР или западных союзников — но в Первую мировую и в Балканские войны перед ней Болгария была известна как «балканская Пруссия». Для побед над её хорошо подготовленными и оснащёнными армиями дважды требовались усилия целой коалиции стран — и серьёзные поражения в боях с болгарами несли не только сербы и румыны, но также русские, британцы и французы.

А в 80-е годы Болгария (с учётом размеров страны и численности населения) сумела стать, пожалуй, самой «компьютерной» из стран советского блока.

Цифровизация развитого социализма


Во времена Холодной войны Болгария считалась самой верной СССР из стран Варшавского договора. Венгрия восставала и вешала сотрудников госбезопасности, Польша бурлила движением «Солидарность», Чехословакия уходила в «пражскую весну», немцы ГДР массово бежали в ФРГ и Западный Берлин, Румыния Чаушеску яростно дружила с США и брала вагонами западные кредиты… лишь Болгария тихо и флегматично строила социализм в своём понимании и даже подумывала, не вступить ли ей в Советский Союз в качестве одной из республик. Как шутили в те времена, «болгарский слон — лучший друг советского слона». В СССР Болгарию знали в основном как поставщика лечо и дефицитных южных овощей, и полагали страной глубоко аграрной и скучноватой. Не совсем справедливо.



Дело в том, что власти социалистической Болгарии едва ли не лучше всех в соцлагере осознали важность и перспективность компьютерных технологий. Над экономикой страны, в отличие от СССР, не довлел колоссальный военно-промышленный комплекс и анекдотичные в свирепости и бессмысленности режимы секретности. Её относительно небольшая и лишь частично плановая экономика была гораздо более гибкой и управляемой, чем колоссальный «динозавр» советского Госплана. И со многими задачами небольшая балканская страна справлялась лучше «большого северного брата».

Первых специалистов по ЭВМ в Болгарии начали готовить уже в конце 50-х годов. Они старательно изучали в разных странах вычислительную математику и логические основы работы ЭВМ, чтобы заложить основы компьютеризации своей страны.

В 1961 году при Институте математики Болгарской академии наук появился первый вычислительный центр, а спустя три года болгарские инженеры во главе с профессором Любомиром Илиевым и в сотрудничестве с румынскими коллегами собрали свой первый компьютер: тёплый 1500-ламповый «Витоша» с перфолентой и индексными регистрами. Как утверждают болгары, разработка была их собственной, без помощи коллег и технологий из СССР или с Запада.



С начала 1960-х годов компьютерные технологии в Болгарии стали популярным направлением для юных и амбициозных технарей — и это поддерживало руководство страны. Развитие шло сразу по трём направлениям: большие ЭВМ, мини- и персональные компьютеры, а также информационные накопители на магнитной основе. Свой первый электронный калькулятор «Элка» болгарские разработчики выпустили в 1965 году, одними из первых в мире.

Эти устройства, а также целый ряд более совершенных калькуляторов под маркой «Элка», активно закупали не только в странах соцлагеря, но на Западе. «Элка 42» на всемирной выставке в Осаке 1970 года стала первым калькулятором с интегральными схемами. В середине 70-х экспорт калькуляторов приносил болгарской экономике десятки миллионов долларов в год.



«Отцом» продвинутого болгарского компьютеростроения считают Ивана Марангозова из института физики Болгарской академии наук. Ещё в 1963 году он создал цифровую модульную систему «НОРЕЛ», которая применялась в разнообразных устройствах стран соцлагеря.

С начала 1966 года Марангозов пришёл в Научно-исследовательский и проектный институт приборостроения на должность начальника отдела «Вычислительная техника», на каковой должности и возглавил компьютеризацию своей страны. Первым делом он успешно организовал производство электронно-счётной машины ЗИТ-151: лицензионной копии японского мейнфрейма Facom-230/30 от Fujitsu для использования в вычислительных центрах.

К концу 70-х Марангозов сумел создать вокруг себя в Институте технической кибернетики и робототехники БАН (ИКТР) небольшую группу энтузиастов-специалистов, убеждённых, что будущее ЭВМ за микропроцессорной техникой и персональными компьютерами. Идеи Марангозова получили поддержку руководства ИТКР и заместителя председателя Госкомитета по науке и техническому прогрессу, доктора Ангела Ангелова. Работа велась в рамках приоритетной «Национальной координационной программы по разработке и внедрению промышленных роботов».

Команда получила «зелёный свет» на работу над созданием болгарского персонального компьютера, который планировалось использовать и для вычислений в разнообразных ведомствах, и для управления промышленными роботами. Первым из болгарских ПК стал «ИМКО-1» (Индивидуален Микро КОмпютър) 1980 года. Он представлял собой вариацию на тему Apple I на Бейсике, выполненную в значительной степени на элементной базе производства Болгарии, СССР, Чехословакии и Венгрии. Вместо флоппи-диска, правда, использовалась магнитная лента. Зато она была болгарского серийного производства, налаженного ещё во второй половине 70-х.


Экспериментальный болгарский промышленный робот РОБКО-01 управлялся первым болгарским ПК «ИМКО-1»

На экспериментальной базе ИТКР было изготовлено 50 экземпляров этой ЭВМ, которые были предоставлены лабораториям института и университета. В том же 1980-м году презентация состоялась на Международном симпозиуме по робототехнике в Лондоне, где ИМКО управляла болгарским роботом-манипулятором РОБКО-01. Это произвело впечатление даже на западных инженеров, так как до того роботы-манипуляторы управлялись более дорогими и сложными «мини-компьютерами», не «микро-компьютерами», как тогда называли персональные ЭВМ.
Его производство, начиная с трёх опытных единиц, наладили на заводе в городе Правец к северо-востоку от столицы Софии. На важность производства ПК для руководства Болгарии указывало и то, что для сборочной линии был избран родной город главы болгарской компартии Тодора Живкова. По названию этого города в дальнейшем и будут получать названия персональные компьютеры болгарского производства.



Уже в 1982 году в серийное производство запустили более совершенную модель «ИМКО-2», более известную под названием «Правец-82». Компьютер был основан на уже культовом и очень удачном Apple-II Plus. Он имел процессор на основе MOS Technology 6502, 48 Кбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 64 Кбайт с помощью дополнительной карты на 16 Кбайт, встроенный Бейсик и возможность работы под MS DOS. Два дисковода работали с болгарскими 5-дюймовыми односторонними дискетами ёмкостью 120 Кбайт. Карта расширения с процессором Z80 позволяла работать с операционной системой CP/M. А ещё он поддерживал графические операции и обладал цветным монитором. И продавался всего за 2600 долларов США.

Производство быстро наращивалось. Появлялись новые, всё более совершенные модели «Правец» с индексами 8М, 8А, 8Е, 8С, 8S на базе Apple II. С 1984 года к ним добавились «Правец 16», они же «ИМКО-4», которые основывались уже на IBM PC с процессором Intel 8088 и 8086. Правда, болгарские острословы иронизировали, что «ИМКО» следовало расшифровывать не как «Индивидуален Микро КОмпютър», а как «Иван Марангозов Копира Оригинала». Думаю, в переводе не нуждается.


«Правец-16»

Зато в середине и конце 80-х Болгария по темпам развития производства компьютеров больше напоминала не соцстрану, а «азиатских тигров». В 1988 году в Болгарии работало 204 предприятия электронной промышленности, на производстве в этой сфере было занято почти 170 тысяч человек, а доходы отрасли достигали 14,5 % ВВП: немыслимая цифра для любой другой соцстраны. Число компьютерщиков на душу населения в Болгарии к концу 80-х тоже было самым большим из всех стран соцлагеря, включая СССР. Завод «Правец» на пике выпускал по 60 тысяч ПК в год. Производство «Правец 8М» было налажено в Узбекской ССР, и в первые постсоветские годы значительную часть компьютерного парка Узбекистана представляли именно эти машины.

Увы, крах советского блока и сложности перехода экономики от плановой к рыночной нанесли сильный удар и по Болгарии. Последние компьютеры «Правец» вышли со сборочной линии в 1994 году, после чего производство умерло, не выдержав глобальной конкуренции (и вопросов от IBM с Apple по поводу очевидного сходства болгарской продукции с их разработками).
Множество болгарских IT-специалистов, обычно неплохо знавших английский язык, были вынуждены эмигрировать из страны — и немало из них вполне неплохо устроились на Западе. Другие остались на родине, переживавшей непростые времена — и некоторые из них, как знаменитый Dark Avenger, составили раннему болгарскому IT довольно-таки мрачную славу разработчиков особо опасных вирусов, а также программ и пособий для того, чтобы вирусы мог клепать любой желающий.

Но это уже другая история.