Берия появится на ВДНХ

«Росатом» установит на ВДНХ две реалистичные статуи Берии.
В корпорации объяснили, что без этого политического деятеля невозможно представить атомный проект, хоть он и «парень непростой».
Глава Департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов рассказал, что они готовят историческую выставку в павильоне атомной энергии.
«Это совершенно неоднозначная фигура, но это руководитель советского атомного проекта. Конечно, парень непростой. Но когда мы говорим об истории Великой отечественной войны, говорить о ней без упоминания Гитлера - тоже странно. Игриво его убрать, я получу больше претензий по этому поводу. Тут ведь и в шапке дурак, и без шапки дурак.
Но против истории не попереть. Мы не касаемся политических вопросов. Нас тоже мучила эта история, а там же ещё и Сталин всем этим руководил. Но куда деться. Мы постараемся сделать всё это интеллигентно. Но совсем избежать упоминания невозможно».

Берия и атомный проект

Об установке двух фигуры Лаврентия Берии первыми сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на сайт госзакупок. Это подтвердили изданию в Росатоме.
Госкорпорация объяснила, что Берия возглавлял проект по созданию атомной бомбы в СССР: «И.В.Курчатов говорил: „Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было“. Таким образом, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным».

Согласно техзаданию, у фигур должны быть силиконовые головы и вандалостойкие стеклопластиковые туловища. Фигуры названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем».
«Открытые медиа» добавляют, что в павильоне установят фигуры и других участников атомного проекта, среди которых академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, а также генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов. Открыть павильон планируют в августе 2021 года.

Действительно, от Сталина, Берия и НКВД никуда не деться. Особенно если учитывать, что их наследием мы пользуемся до сих пор.
Кстати, это хорошо, что про Судоплатова не забывают.