Белозубой улыбки в России не получится – зубов нет

Белозубой улыбки в России не получится – зубов нет

Архангельских деревнях много беззубой молодежи. В онежской деревне Пурнема тракторист в разговоре воротил лицо то направо, то налево, хоть тема была ему интересна. Когда он улыбнулся, стало ясно — у него не было зубов — ни сверху, ни снизу. А лет ему 35.

Потерянный зуб — месяц боли, риск воспаления десны, лица, а иногда и опасность для жизни. А тракторист потерял их с десяток-полтора. Чем грозит потеря зубов семье тракториста лучше не представлять — скандалы и всяческие опасности. На работе мысли не о производстве, а как прекратить боль. Какие потери несет общество и экономика области от десятков, если не сотен, тысяч таких страдальцев — исследований не проводится. При нынешних подходах проблему не решить. Для сведения — имплант одного зуба в неплохой архангельской стоматологии стоит 25 000 рублей, его установка — еще 25 000, лечение и установка коронки — 15 000−18 000 рублей, пломба — 4000−6000 рублей. А в деревнях зарплата в 15−20 тысяч рублей считается большим успехом!

Председатель комитета Архангельского собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов считает, что так было и раньше, во времена СССР. Мы даже поспорили — я не помню тогда людей без зубов — плохими были, а без зубов — только старики. О причинах расхождений в воспоминаниях можно только догадываться, при том, что С. Эммануилов заслуженно считается одним из лучших областных депутатов.

Студенты стоматологического института на практике. 1946
Студенты стоматологического института на практике. 1946

Светлана Горбатова, ректор Северного государственного медицинского университета (Архангельск) не согласна с депутатскими оценками: «Во многих районах Архангельской области нет стоматологов. С зубами у населения большая проблема, сопоставимая по размерам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, но ее не замечают — дорого, и есть сопротивление влиятельной частной стоматологии. А недолеченные зубы — это заболевания желудочно-кишечного тракта, неудаленные корни — опасность воспаления десен и лица.

До 1989 года водопроводную воду фторировали, и кариесов было меньше. Протезирование зубов тогда было бесплатным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а язвенникам ставили даже золотые коронки — нейтральный металл. Сейчас бесплатное протезирование только для ветеранов войны, а их остались единицы.

Минобразования Архангельской области, директора школ, в 1990—2000-е «выдавили» большинство стоматологических кабинетов из школьных зданий, устроив кладовки и вспомогательные помещения. В Архангельске из 25 школьных стоматологических кабинетов осталось 17. Слава Богу — большинство в Архангельске удалось сохранить! Зато в Северодвинске стоматологические кабинеты закрылись во всех школах! В школах в районах области тоже не осталось кабинетов стоматологии — в Вельске еще есть, а в Мезени, Пинеге и даже Холмогорах — нет. Зато с управленцев свалились проблемы кадров и жилья для них.

Архангельский областной минздрав из года в год дает на СГМУ заказ на обучение 1-го (!!!) детского стоматолога, при том, что область денег за это не платит, она оплачивается федеральным Минздравом. СГМУ просил область приобрести мобильный стоматологический кабинет, и был готов направлять специалистов в «глубинку», но было сказано, что оборудование работает на воде, а теплого гаража, чтобы она не замерзла, нет. Осенью 2020 года я предложила Минздраву Архангельской области разработать программу профилактики заболеваний зубов у детей. Дело в том, что специальные покрытия зубов дешевле их лечения в десятки раз. Да еще эти программы частично финансируются федеральным бюджетом. Была создана рабочая группа по разработке программы, но дело заглохло».

Очень позитивно и Сергей Эммануилов и Светлана Горбатова встретили сообщение на личной странице фейсбука главы республики Карелия Артура Парфенчикова: «В Карелию прибыл еще один стоматологический комплекс. Он оснащен всем необходимым оборудованием для оказания помощи пациентам вне стационаров. Кроме того, в спецавтомобиле есть аппарат для флуоресцентной стоматоскопии, который предназначен для ранней диагностики онкологических заболеваний полости рта.

Передвижная стоматология будет работать в Республиканском стоматологическом центре. Она предназначена для обследования и лечения жителей районов Карелии. Кроме того, комплекс будут использовать для оказания стоматологической помощи людям с коронавирусной инфекцией, что позволит минимизировать их контакты с другими пациентами.

Напомню, это уже второй передвижной стоматологический кабинет, который появился в республике в этом году. Первый мы получили весной, он обслуживает пациентов Межрайонной больницы №1 в Костомукше.

Кроме того, в 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» мы приобрели 5 мобильных ФАПов и два передвижных флюорографических комплекса, они также позволили сделать квалифицированную медицинскую помощь доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов нашей республики».

Сергей Эммануилов рассказал о неудачной попытке Архангельской области закупить такие же мобильные кабинеты: «Я депутат от Пинежского и Лешуконского районов Архангельской области, и с моим покойным коллегой, депутатом Станиславом Вторым, прорабатывали вопрос о мобильном стоматологическом комплексе. Пользователем его должна была стать областная стоматологическая поликлиника. Но оказалось, что предлагаемые нам аппараты работают на воде, и зимой пришлось бы оставлять работающую технику на ночь, и стоматологи отказались от проекта. Хотя я считаю, что мобильные установки полезны и нужны.

В каждой центральной районной больнице (ЦРБ), которые в каждом районе, есть стоматологические кабинеты, в которых оказывается бесплатная помощь. Имплантологией в ЦРБ не занимается никто, ее делают в областной стоматологии и частных клиниках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. В национальном проекте по здравоохранению средства на протезирование зубов не заложены, это огромные деньги, и областному бюджету их не потянуть».

После ознакомления с сообщением главы республики Карелия А. Парфенчикова Сергей Дмитриевич сообщил, что снова переговорил с главным врачом архангельской областной стоматологии и они вернутся к вопросу приобретения мобильных кабинетов. Но размер проблемы с зубами россиян, и жителей Севера в особенности, уже давно требует системного решения, а не покупок двух-трех мобильных кабинетов. Надо включать профилактику заболеваний зубов, терапевтическую, хирургическую и ортопедическую стоматологию в национальный проект «Здравоохранение».