5 незаслуженно забытых книг советской фантастики.

Советская фантастическая литература, по сути дела, началась в 20-е годы с произведений Александра Грина, Александра Беляева и Алексея Николаевича Толстого. Кроме того, к фантастике вполне можно отнести роман Евгения Замятина "Мы", а также некоторые книги Михаила Афанасьевича Булгакова.

В 30-40-е на первый план вышли книги Владимира Немцова и Григория Адамова, представляющих такое направление, как "фантастика ближнего прицела".

В 50-е-80-е произошел настоящий расцвет советской фантастики, породивший целую плеяду выдающихся писателей. Книгами Ивана Ефремова, Александра Казанцева, Кира Булычева, Севера Гансовского, братьев Стругацких зачитывались миллионы советских граждан.

Интерес к фантастике в СССР вполне объясним - по другому и быть не могло в стране, первой отправившей человека в космос. Профессия научного работника, ученого была чрезвычайно престижной, уважаемой и романтичной (это прекрасно отражено в знаменитой повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу").

Книги Ефремова, Казанцева или Стругацких зачитывали буквально до дыр. Но, помимо громких, всем известных имен советских фантастов, было немало авторов, книги которых в наше время основательно подзабыты. Вот о них и пойдет речь в этой статье.

5) Леонид Оношко "На оранжевой планете"

На оранжевой планете

Обложка первого издания книги "На Оранжевой планете". fantlab.ru
В 1959 году ученый Леонид Оношко написал книгу о покорении советскими космонавтами Венеры. "На оранжевой планете" была издана за рубежом, где ее стали называть "первой советской космооперой". В СССР книга была принята далеко не так радужно: Оношко начали обвинять в плагиате. Развитая цивилизация, которую встречают на другой планете земляне, гражданская война, красивая принцесса, влюбляющаяся в одного из космонавтов... Критикам сюжет "На оранжевой планете" напомнил "Аэлиту" Алексея Толстого.

Вот только критики не учли, что Оношко, по сути дела, подхватил у Толстого и развил новый жанр - космооперу, а схожие с "Аэлитой" сюжетные ходы уже через пару десятков лет станут жанровым каноном.

"На оранжевой планете" - это достаточно интересная, атмосферная книга. Да, она не сильно оригинальная, но, как образец первой советской космооперы, заслуживает внимания современного читателя.


4) Анатолий Жаренов "Парадокс великого Пта"

Парадокс великого Пта

Иллюстрация А. Еремина к книге "Парадокс Великого Пта". Издательство "Центрполлиграф". fantlab.ru
Анатолий Жаренов - советский писатель-фантаст со сложной судьбой. Он жил и работал в маленьком городке Новозыбков Брянской области. Создавать уникальные фантастические миры, проживая в провинциальном местечке - это сложно. Еще сложнее - пробиться из провинции в большую литературу. Жаренову это удалось.

В 1970 году он пишет роман "Парадокс великого Пта", который стал одним из первых образцов авантюрно-детективной фантастики в советской литературе. На роман обращает внимание издательство "Молодая гвардия" - и книга Жаренова выходит огромным тиражом в 100 тыс. экземпляров. Впоследствии книгу неоднократно переиздают, в том числе, в культовых сериях "Классическая библиотека приключений и научной фантастики" и "Шедевры отечественной фантастики.". "Парадокс великого Пта" выходит в ГДР на немецком языке.

Роман отличается лихо закрученным сюжетом. Вслед за персонажами книги читатель оказывается то в южноамериканской сельве, то в шумном мегаполисе, то в русской провинции, то в далеком прошлом. Сюжет построен вокруг цикличности истории. Земле грозит глобальная катастрофа и группа ученых-инопланетян (кошколюдей), которые с допотопных времен следят за землянами, решают наконец-то передать людям секретные знания, которые помогут им сохранить планету. Однако, сделать это будет ой как непросто.


3) Евгений Велтистов "Глоток солнца"

Глоток солнца
Рис. В. Юдина к первому отдельному изданию повести. (М: Детская литература (Москва), 1967 г.) fantlab.ru
Выдающийся советский писатель Евгений Серафимович Велтистов, автор знаменитой серии книг про Электроника , написал немало других произведений, которые не так известны читателям.

Повесть "Глоток солнца" была опубликована в 1966 году в альманахе "Мир приключений", и для своего времени это было вполне себе революционное произведение. Книга отличалась великолепным слогом, полетом мысли, фантазией и неизменной для Велтистова романтикой.

По сути дела, Евгений Серафимович создал свой собственный Мир Полудня, но, в отличие от Стругацких, мир Велтистова был более поэтизированным и романтическим. Возможно, в наше время кому-то такой подход может показаться чрезмерно восторженным, но в 60-е, время комсомольских строек, книга читалась взахлеб.

2) Анатолий Днепров "Глиняный бог"

Глиняный бог

Вот такая книга была в моей библиотеке. И, должен сказать, "Глиняный бог" потряс сильнее, чем классическая уже повесть Стругацких. fantlab.ru
Одна из самых жутких книг, прочитанных в детстве. "Глиняный бог" - это хладнокровный, по-современному отстраненный, безэмоциональный научно-фантастический триллер. Не верится, что книга написана в 1963 году, настолько современен и знаком сюжет: оставшиеся в живых нацисты создают в Африке армию сверхлюдей-големов.

Книга безупречна с точки зрения научной составляющей - химики-профессионалы не нашли в "Глиняном боге" ни одной фактической ошибки.

Жесткость, мрачная атмосфера и описание различных ужасов были совершенно нетипичны для литературы той поры, поэтому "Глиняный бог" так врезался в память. Особенно в память подростка.

Сцена трансформации живого человека в глиняного голема, а также поразительная сцена купания кремниевых людей в щелочном бассейне пугали сильнее, чем любые западные "ужастики".

Безусловно, "Глиняный бог" - это одна из сильнейших книг советской фантастики, которая заслуживает гораздо большего внимания.


1) Юрий Томин "Шел по городу волшебник"

Шел по городу волшебник

Обложка первого издания повести. "Детгиз" (Ленинградское отделение), 1963 г. fantlab.ru
"Шел по городу волшебник" - это умная, добрая и весьма изобретательная книга выдающегося советского писателя Юрия Геннадиевича Томина.

Казалось бы: сказка про мальчика, который нашел волшебные спички, исполняющие любое желание. Однако, в "Шел по городу волшебник" содержится столько фантастических идей, опередивших свое время, что некоторые называют эту книгу советской "Матрицей".

Чего только стоит Вчерашний День - уникальная идея параллельного мира, который навсегда остается в прошлом. Именно во Вчерашнем Дне живет мальчик-Волшебник. Именно туда попадает главный герой повести - Толик. В западной литературе идея Вчерашнего Дня как параллельного мира была освоена только в 1990 году с выходом повести Стивена Кинга "Лангольеры".

Конечно, эту книгу не назовешь забытой - переиздают ее регулярно, но я считаю, что она заслуживает еще большего внимания.

"Шел по городу волшебник" - книга, которую обязательно следует читать детям. А взрослым - перечитывать.

Вот такие замечательные произведения советской фантастики я вспомнил сегодня. А вы что читали в детстве?